Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

МОНГОЛИЯ В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ

Богд хан и Барон Унгерн
хотели пригласить американцев в Монголию
 

Доктор исторических наук Р.Болд

«Мы хорошо знаем книгу поляка А.Оссендовского. В ней он рассказал о событиях, происходивших в Монголии во время его пребывания у нас в стране в 1920-1921 г.г., а также о том, что он видел и слышал в этот период, основываясь на реальных документах. В апреле 1921 года он выехал из Внешней Монголии и прибыл в США, проехав через Китай и Японию. По некоторым сведениям, сотрудники Государственного департамента США встречались с А.Оссендовским и получали у него информацию о событиях, которые разворачивались в то время в Монголии. Предлагаю вниманию читателей информацию, которая была написана им от руки на русском языке 90 лет назад, и которая хранится в архивах США. А.Оссендовский, по всей видимости, имел в первое время особые отношения с американцами, если учесть, что вся его информация была написана под грифом «Секретно». Надеюсь, что читатели сопоставят ситуацию в Монголии 90-летней давности, отраженную в его информации, с нынешней ситуацией в нашей стране».

 

СЕКРЕТНО
 

Ситуация в Монголии
(с конца 1920-х годов по сегодняшний день)
 

Если описывать ситуацию в Монголии (Халх), территория которой простирается от Саянских гор до Хянганских гор и Синьцзян, от Синьцзяна до Забайкалья и Внутренней Монголии, по состоянию второй половины 1920-х годов, то можно сказать, что в этой стране нарушаются международные договора. Пекинское Правительство нарушило трехстороннее российско-китайское-монгольское соглашение об автономии Монголии, заключенное в Кяхте 7 июня 1915 года, пользуясь тем, что все внимание и усилие мировых стран было направлено к войне против Германии.
 

Правительство Китая направило во Внешнюю Монголию своих полномочных комиссаров вместе с колоннами вооруженных войск, а затем разместило свои военные гарнизоны в таких городах Внешней Монголии, как Урго, Замын-Ууд, Кяхта, Улиастай, Вангийн Хурээ, Сайншанд. В результате этого, Монголия опять была завоевана Китайским режимом, хотя она провозгласила независимость несколько лет назад. Китайские чиновники, «защищавшие только китайские интересы», когда Россия была могущественной, сегодня укрепили свое влияние в четырех крупных аймаках Внешней Монголии - аймаках Тушээт хан, Цэцэн хан, Сайн ноён хан и Засагт хан, переселив многих тысяч своих торговцев и колонистов в монгольские города, селения и на плодородные земли бассейна реки Сэ-лэнгэ, и требуя того, чтобы монголы выплатили прежние свои долги китайским компаниям. Монголия окутана сетью «дугун» (мелких китайских торговых фирм).
 

Эти «дугун»-ы выполняли агентурные функции на территории Монголии, и они исполняли все поручения китайских чиновников, связанные с авторитетными монгольскими нойонами. Китайская политика по отношению к Монголии резко изменилась после того, как командующими китайских войск в Монголии назначены следующие китайские генералы: Су Шюу Жан и Чен И - в Восточный Халх, Тан Чин - в Урианхай, Фан Дин - в Ховд и Ван Зянзин - в Улиастай.
 

После падения в это время Правительства России, размещавшегося в Омске, большевики стремительно продвигались на восток вдоль железной дороги и вплотную подошли практически к берегам Тихого океана. Предугадав правильно крах Российской империи, китайцы начали преследовать монголов, которые поддерживали автономию, и проводить политику, направленную на «выбивание» от монгольского народа долгов по налогам Автономной Монголии за предыдущие годы. Китайские чиновники, усиленные вооруженными отрядами, отбирали у простых монголов все, что они имели, - скот, юрты, домашнюю утварь. Я собственными глазами видел, как целые селения обездоленных монголов жили в землянках около таких городов, селений и храмов Монголии, как Моронгийн Хурээ, Улиастай, Ургоо, Цэцэн гуний хурээ, Сайншанд и др.
 

Если некоторая часть монголов, ограбленных китайцами, находилась в таком бедственном положении, то другая часть переселилась в населенные пункты, расположенные на севере страны, в том числе, в Сэлэнгэ, Кяхту, Маймаачин и Троицкосавск. Эти обездоленные монгольские беженцы сначала были мобилизованы в ряды войск «Живого Бога» - Богд Жавзандамба хутагта бурятским графом Жамбалоном, Есаулом Вандановым и Бароном Унгерном, а затем в ряды войск монгольского героя (Примечание автора: по всей видимости, имеется в виду Д.Сухбаатар), который обучался военному делу в Чите сначала у генерала фон Эйха, а затем у большевиков, и который прибыл в Урго вместе с Красной армией, чтобы создать «Монгольское Революционное Правительство» согласно плану Москвы - Читы, поддавшись агитации большевика Краснощекова.
 

Китайцы «чувствовали себя свободно» на территории урианхайцев, а затем вплотную подошли к великой реке Енисей, и разграбили местных жителей. Помимо этого, они разграбили и опустошили Ховд аймак, где проживали западные монгольские народности - урианхайцы, дорводы, мянгаты, захчины и др. В начале 1921 года китайцы опустошили и подожгли город Ховд. Китайский губернатор в Урго держал под стражей Богд гэгээн (гэгэ-эн - в переводе святой)-а - единственного законного представителя автономной Монголии под предлогом обеспечения его охраны, и заставлял его подписывать только те документы, которые соответствовали интересам Китая.
 

Недовольство среди монголов нарастало с каждым днем из-за насилия и незаконных действий, предпринимаемых китайцами, особенно из-за ареста третьего лица в буддистской религии (первым лицом был Далай-лама, который находился в тибетском городе Лхаса, вторым лицом - Таши-лама, который находился в тибетском городе Таши Лум-по, а третьим лицом - Богд хутагт, находящийся в Урго). Во всех храмах Монголии проходили богослужения во имя спасения Богд гэгээна. В это время Жалханз-лама, граф Жав-лама, Министр Улиастай Чултэм бээл и некоторые другие вельможи, заслужившие большое уважение у всех монгольских патриотов, направили гонцов с просьбой о помощи к бурятам (графу Жамбалону) и Барону Унгерну, войска которого дислоцировались в лесах Забайкалья.
 

В октябре 1920 года войска Барона Унгерна, состоящие из русских, монголов, бурятов и тибетцев, вошли на территорию Монголии и к концу января 1921 года напали на китайский гарнизон в Урго, состоящий из 8000 хорошо вооруженных солдат. Освободив «Живого Бога» из китайского плена, Барон Унгерн намеревался подтолкнуть монголов к борьбе за освобождение своей Родины, так как они вяло относились к этому, хотя и страдали от террора китайцев. Барон Унгерн успешно осуществил этот свой план. Вооружившись, монголы начали громить китайские войска.
 

4 февраля 1921 года Барон Унгерн напал на Урго со стороны китайского поселения под названием Маймаачин. Разгромив китайский гарнизон и освободив столицу Монголии, он восстановил суверенитет Монголии и возвел Богд гэгээна на престол. Затем он разгромил остаток китайского гарнизона в Урго, отступивший в Кяхту, и китайские войска, прибывшие из Кяхты на подмогу. Потери китайских войск составили 7000 человек. В числе китайских пленных были 500 китайцев с московскими коммунистическими паспортами, которые прибыли сюда для проведения агитации в двух китайских дивизиях. Все они были казнены.
 

В результате активных действий Барону Унгерну удалось объединить всех монгольских нойонов и вельмож. Он предложил Жалханз-ламе должность премьер-министра страны. Были предприняты попытки установления отношений с Тибетом, Киргизией и Внутренней Монголией. Большая часть хошунов (административная единица в тогдашней Монголии) Внутренней Монголии и влиятельные вельможи Маньчжурии договорились поддержать Богд хана по двум принципиальным вопросам. Это, во-первых, стремиться объединить народы монгольских кровей для защиты автономии Халх Монголии (Внешней Монголии) и для создания там оплота против разрушительной, антинравственной революционной идеологии, во-вторых, стремиться признать Китай в качестве главы всех монгольских народов, так как он обладает более высокой культурой. Другими словами, они поставили условие установить конституционную монархию государства Чин, так как монголы, живущие на севере и юге Великой китайской стены, не верили пекинскому и кантонскому революционному Правительству, которое привело Китай к разрухе.
 

В июле 1921 года Барон Унгерн был разгромлен и пленен большевиками в районе реки Ероо в результате предательства собственных офицеров. Жалханз-лама был отправлен в отставку, и в Монголии была установлена республика во главе с Богд ханом. Новое Правительство Монголии обратилось в Китай с просьбой принять Монгольскую республику в свой состав в статусе автономной области. Но Китайская сторона не приняла это условие, так как она стремилась установить свой полный контроль над Монголией. Для этого китайцам не пришлось отправлять в Монголию экспедиционный корпус генерала Жан Золина. Потому, что в Монголии еще с апреля 1921 года началась ощущаться острая нехватка таких элементарных товаров широкого потребления, как чая, табака, спичек, кожи для производства обуви, различной домашней посуды, ткани, пороха и т.д. В настоящее время, наверное, положение еще более ухудшилось. Поэтому монголы, по всей видимости, будут вынуждены признать полную зависимость от Китая.
 

Таким образом, потерпела полный крах идея российского генерала Барона Унгерна - немца по национальности и буддиста по вере, направленная на превращение Монголии в плацдарм борьбы против красных коммунистов, и его не менее амбициозный план - создать в центре Азии - в Чите новый оплот против коммунистической идеологии.
 

Богд гэгээн, Жалханз-лама, граф Жа-лама, Чултэм бээл и Барон Унгерн мечтали, чтобы в Монголию прибыли американцы, так как они могут дать монголам не только товары, но и реальную культуру, и здоровую психологию. Монголы относятся весьма дружелюбно к американским компаниям, работавшим в Халх Монголии, например, «Anderson Meyer and Co Ltd», «Mongolian Trading Co» и др. Нельзя не отметить следующий момент. Эти компании занимались только оптовой торговлей, а китайские компании занимались розничной реализацией американских товаров населению Монголии. Думаю, что американским компаниям необходимо создать свои торговые точки по всей Монголии, а не только в крупных городах - в Урго и Улиастай. Во время моего отъезда из Монголии представители Правительства Монголии во главе с Богд ханом и Барон Унгерн попросили у меня: - Вы отбываете в Америку. Мы просим передать американцам наше приглашение в Монголию. В противном случае нас ожидает неминуемый крах.
 

Помимо вышеупомянутых американских компаний в Монголии действуют следующие компании:
 

  1. Российские компании: Торговый центр Швецова (завозит чай, табак и товары китайских предприятий, и вывозит кожу), Торговый центр Бодунова (завозит чай, табак, промышленные товары, и занимается экспериментальным вывозом скота в Иркутск и Барнаул). В Монголии также работают 20 российских торговых точек, которые обменивают российские и китайские товары на кожу и скот. В нынешних сложных условиях смогла выжить только одна самая богатая компания - торговая компания Швецова, а остальные все обанкротились.
     

  2. Немецкие компании - компании Стукена и Бидермана. Компания Бидермана, например, работала под флагом Англии во время войны с Германией. Владелец компании является евреем из Германии. Эта компания, которая ввозила товары и вывозила кожу и шерсть, в настоящее время обанкротилась.
     

А.ОССЕНДОВСКИЙ

г. Вашингтон, 28 ноября 1921 года
Опубликовано в газете "Новости Монголии" от 7 августа 2011 года, стр. 22
 

 
 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Систематический каталог.

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

 

 

- Государство, политика
 

- История Монголии
 

- Легендарные личности Монголии
 

- География
 

- Путешествия, экспедиции
 

- Экономика Монголии
 

- Транспорт
 

- Религия
 

- Культура, искусство традиции монголов
 

- Обычаи, традиции монголов
 

- Наука, образование, медицина в Монголии
 

- Армия Монголии
 

 

 

- Легендарные личности
 

- Русские в Монголии
 

- Россия - Монголия
 

- СССР и МНР
 

- Российская Федерация и Монголия
 

- Русские экспедиции
 

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика