Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

МОНГОЛИЯ В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКИХ ВОЕННЫХ ИНСТРУКТОРОВ В МОНГОЛИИ (1912-1916 гг.)
 

Первым президентом иностранного государства, с которым встретился недавно избранный Президент Российской Федерации ДА. Медведев, был Президент Монголии Намбарын Энхбаяр. На встрече в Москве в мае 2008 г. президенты отметили, что Монголия и Россия - соседи, и очень важно развивать стратегические отношения. Н. Энхбаяр пригласил ДА. Медведева в Монголию на празднование 70-летия победы в боях на р. Халхин-Гол, которое состоится в 2009 году, отметив, что это общая победа советских и монгольских солдат, и сейчас к годовщине этой победы готовится как Монголия, так и Россия.
 

История военного сотрудничества России и Монголии, имеющих общую границу протяженностью более трёх тысяч пятисот километров, насчитывает не одно десятилетие. Начало военного сотрудничества двух стран было положено в первой половине XX в.
 

Необходимость создания национальных вооружённых сил стала одним из направлений политики правительства монгольской монархии и рассматривалась как гарантия существования независимого монгольского государства. Однако вследствие ограниченных возможностей военно-экономического потенциала Монголии эта задача могла быть решена только при помощи России, которая оказала поддержку национально-освободительному движению монголов.
 

Межправительственное соглашение о формировании монгольской кавалерийской бригады в составе двух полков с пулемётом и артиллерией было подписано в Петербурге во время пребывания там второй миссии Министерства иностранных дел Монголии Ханда Доржи сроком на один год (1). Планировалось создание монгольской бригады общей численностью до 1900 человек в составе двух кавалерийских бригад по 600 человек в каждой, пулемётной роты и артиллерийского взвода. Исходя из пунктов соглашения, Россия оказала финансовую помощь, предоставила оружие, боеприпасы и отправила военных инструкторов. Русские военные инструкторы оказывали советническую помощь в военном министерстве Монголии, непосредственно при формировании регулярных частей и в деле подготовки и обучения личного состава монгольской армии.
 

По состоянию на конец 1912 г. с помощью русских инструкторов было подготовлено шесть сотен бойцов регулярной конницы. В состав монгольских вооружённых сил вошли несколько отрядов общей численностью 700 человек и около 10 тыс. чел. необученного ополчения. Очевидно, что этих сил было мало для оказания сопротивления в случае вторжения извне. У самих монголов не было достаточных знаний и опыта создания современной армии, решение всех вопросов, касавшихся обучения монголов, полностью ложилось на плечи русских инструкторов. В апреле 1912 г. русское правительство выделило 100 тыс. руб. на военные нужды Монголии и направило туда несколько военных инструкторов во главе с полковником Д.Н. Надежным.
 

Первый набор в кавалерийскую бригаду новобранцев-монголов был произведён 12 и 13 мая 1913 г., а за ним следующий в начале июля в составе 558 чел. Всего было сформировано 2 конных полка, пулемётная команда и батарея. В дальнейшем обучение монголов осуществлялось на основе специальных соглашений 1913—1914 гг. между правительствами двух стран. Первое русско-монгольское соглашение «Об обучении монгольских войск» было подписано в феврале 1913 г. Сайн ноён ханом и военным министром Далайван Гомбосурэном с монгольской стороны и статским советником И. Коростовцом — с российской. Соглашение было заключено сроком на 1 год. В соответствии с соглашением правительство Монголии должно было пригласить военных инструкторов царской армии — 17 офицеров и 42 унтер-офицера.
 

Военный министр В.А. Сухомлинов в своем докладе Николаю II о деятельности русских военных инструкторов по организации монгольской бригады за период с 3 мая по 1 августа 1913 г. писал, что «в Монголии наши инструкторы в начале своей деятельности встретили недоброжелательное отношение со стороны членов монгольского правительства. Недоброжелательство это, выражавшееся в равнодушном отношении к делу организации монгольской бригады, объяснялось агитацией враждебно настроенной против русских партии монголов. Однако по мере успешного хода обучения монгольской бригады недоброжелательное отношение монгольского правительства к нашим инструкторам сгладилось». Недоброжелательство, видимо, было связано со стремлением монгольских министров создать единое монгольское государство и сблизиться с Японией, которая поощряла и стимулировала идеи панмонголизма, идеи создания Великой Монголии. Деятельность по организации монгольской кавалерийской бригады происходила в сложный для Монголии период и встречала на пути некоторые трудности. При подготовке и обучении разных категорий военнослужащих монгольской армии русские военные инструкторы сталкивались с множеством проблем, которые вызывались крайне низким общим уровнем развития основной массы цириков, огромным влиянием ламаистской религии, особенностями быта, нравов и поведения монголов. К концу господства Цинской империи почти треть мужского населения страны составляли ламы. Низкий уровень жизни, быта, состояния жилищ и пищи способствовал распространению социальных болезней и различных эпидемий. Это было обусловлено тем, что в Монголии не была развита медицина, поэтому состояние здоровья большей части населения было неудовлетворительным. Тибетская народная медицина была единственным видом медицинской помощи для населения. В.А. Сухомлинов в своем докладе сообщил, что санитарное устройство в бригаде встречает непреодолимые затруднения. Монголы, принятые на службу, почти все больны венерическими и накожными болезнями (2). В донесении есаула А.Ф. Васильева о ходе обучения монгольских войск в Урге от 20 января 1913 г. сказано, что «с первых же дней пришлось откомандировать за полной негодностью около 80 человек, поэтому в обучении находилось 22 человека. Когда хотел это число дополнить до 300 человек, то оказалось, что в Урге нет больше ни одного монгола, годного для обучения» (3). Положение было настолько серьёзным, что российский МИД обратился к Управлению Российского общества Красного Креста с предложением взять на себя организацию врачебной помощи в монгольских войсках. Главное управление Российского общества Красного Креста «для оказания врачебно-санитарной помощи русским инструкторам и монгольской бригаде» командировало в Ургу врачебный отряд составе врача А.И. Макаревича, фельдшера Григория Буренкова и 4 санитаров.
 

В дальнейшем между двумя государствами велись переговоры по изменению количества обучаемых, условий боевой подготовки. Российская сторона предлагала увеличить количество обучаемых. В телеграмме дипломатического агента в Монголии Миллера о ходе переговоров с монгольским правительством об организации боевой подготовки кавалерийской бригады с привлечением русских военных инструкторов от 10 марта 1914 г. сказано, что Сайн ноён хан, указав на невозможность для монгольской казны прокормить более 300 лошадей и человек, заявил, что монгольское правительство желает ограничиться учебной частью в 300 человек с батареей и пулемётной командой включительно, при четырех русских офицерах. На встрече с министром иностранных дел России Сазоновым монгольский Сайн ноён хан затронул вопрос о сокращении штата русских военных инструкторов, ссылаясь на финансовые затруднения Монголии. Эта просьба была учтена. В мае 1914 г. в монгольской бригаде было проведено большое сокращение. Из пятидесяти инструкторов осталось всего двенадцать. По соглашению «О приглашении военных инструкторов и обучении ими монгольских войск» 1914г. сроком на 1 год для работы в монгольских войсках приглашались 22 человека — 6 офицеров и 16 младших командиров. Урядников заменили обученные монголы унтер-офицеры. Срок обучения составил три месяца, после чего проводили новый набор монгольских солдат.
 

На данную телеграмму министр иностранных дел российской стороны ответил, что столь значительное уменьшение численности монгольской бригады неблагоприятно отзовется на возлагаемой на неё задаче служить объединению монгольского государства и содействовать его внешней защите1. Военное министерство предложило минимальный срок обучения шесть месяцев с русскими инструкторами в составе шести офицеров и двенадцати урядников, мотивируя тем, что солдаты, прошедшие обучение в течение 3 месяцев, не могут являться надёжными кадрами для защиты интересов государства.
 

Учебный год начинался с 1 июня, в помощь русским офицерам к учебному процессу привлекалось также 25 монгольских инструкторов — младших чинов. По соглашению 1914 г. планировалось провести 4 набора и принять в общей сложности 800 человек.
 

С целью проверки работы русских инструкторов в мае 1914 г. в Ургу выезжал представитель российского Генерального штаба генерал-майор П.И. Аверьянов. П.И. Аверьянов в 1914 г. был начальником штаба Иркутского военного округа.
 

За период поездки П.И. Аверьянова в Монголию были проведены переговоры с монгольским правительством по заключению нового соглашения для обучения монгольской бригады с приглашением русских инструкторов. Дипломатический агент в Монголии Миллер в докладе министру иностранных дел написал, что результатами смотров генерал-майор Аверьянов остался, по-видимому, доволен, лично убедившись в плодотворности усердной работы наших инструкторов при всех наихудших местных условиях: бытовых и климатических. Кроме трудностей бытового характера, наблюдались некоторые разногласия в ходе подготовки к заключению очередного соглашения. К примеру, в докладах неоднократно упоминалось о том, что правительство весьма неохотно тратит деньги на обучение бригады, что монгольские министры торговались из-за каждого рубля и предъявляли иногда совершенно неожиданные и неисполнимые требования (4).
 

К тому же бюджет монгольского государства испытывал острый дефицит, что создавало трудности в выплате жалования русским офицерам. Монголы выражали недовольство большими окладами русских инструкторов. В соответствии с соглашением 1913 г. «русским офицерам выплачивалось жалование в размере 500 рублей, помощникам по 400 рублей, инструкторам по 350 рублей и низшим чинам по 50 рублей, что в сумме составляло 8 450 рублей в месяц и 101 400 рублей в год». Расходы Монголии на военные нужды составили: 1913/1914 гг. — 351 903 руб., в 1914/1915 гг. - 351 903 руб., в 1915/1916 гг. - 354 000 руб., 1916/1917 гг. - 456 000 руб., 1917/1918 гг. - 530 000руб. (5)
 

Инициативу по поводу возобновления соглашения о монгольской бригаде проявил исполняющий должность начальника Генерального штаба генерал-лейтенант М.А. Беляев в секретном письме от 3 мая 1915г. министру иностранных дел А.А. Нератову, мотивируя необходимостью сделать «заблаговременно соответствующие распоряжения в отношении русских инструкторов», так как срок прежнего соглашения истекал 1 июня 1915 г.

 

Дипломатический агент в Монголии А.Я. Миллер в секретной телеграмме от 11 мая 1915 г. из Кяхты высказался, что «возобновление соглашения о монгольской бригаде без изменений на более продолжительный срок представлялось бы желательным». 20 и 21 мая 1915 г. генеральный консул в Урге А.П. Хионин сообщил в МИД и в Кяхту А.Я. Миллеру о согласии монгольского правительства возобновить соглашение о бригаде численностью в 400 чел. с 4 офицерами- и 3 вахмистрами-инструкторами сроком на один год.
 

Новое российско-монгольское соглашение было заключено в октябре 1916 г. и предусматривало обучение военному делу за год 400 монголов при 3 офицерах и 12 инструкторах. В телеграмме от 7 мая 1916 г. А.Я. Миллер представил предложения об изменениях в военной организации Монголии, подготовленные совместно с начальником русских инструкторов в Монголии есаулом А.Ф. Васильевым. Они сводились к переводу бригады из Худжир-Булана в Улан-Батор, увеличению численности до 1 000 чел., включая учебную команду. А.Я. Миллер предложил увеличить срок службы до одного года, увеличить срок контракта с русскими инструкторами до 3—5 лет и выплачивать жалованье за счет русской казны (6).
 

По примерному расчёту в 1913 г. в Монголию должны были прибыть 59 русских инструкторов, в 1914 г. — 22 человека, в 1915 г. — 15 человек.
 

Соглашения 1916 и 1917 гг. не были реализованы в полной мере из-за революционных событий в России. Монгольское правительство высоко оценивало вклад русских инструкторов в дело организации регулярных частей Монголии. Об этом было сказано в докладе военного министерства Монголии, подготовленном в 1912г.
 

Таким образом, несмотря на трудности, связанные с низким социально-экономическим положением монгольского общества, в 1912 г. была создана монгольская кавалерийская бригада, сделаны первые шаги в формировании частей монгольской кавалерии. В этом неоценимую помощь правительству Монгольской монархии оказала Российская империя. Русские военные инструкторы оказывали советническую помощь и обучали монголов военному делу.


 

Жаргалма ЖАЛСАПОВА
- преподаватель кафедры восточных языков
Хабаровского пограничного института ФСБ России


Оригинал статьи
//www.isras.ru/files/File/Vlast/2008/12/Deyatelnost%20russkih%20voennih.pdf
 

  1. Сибирский архив: архивные документы, публикации, факты, комментарии. Выпуск 2. — Иркутск, 2000, стр. 76.
  2. Государственный архив Иркутской области (ГАИО). Ф. 25. Оп. 11. Д. 63 Л. 2-14.
  3. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 2000. Оп. 1. Д. 7773. Л. 553.
  4. ГАИО. Ф. 25. Оп. 11. Д. 63 Л. 2-14.
  5. Хишигг Н. Монголо-российское сотрудничество в военной области (1911—1916 гг.) // Россия и Монголия: новый взгляд на историю взаимоотношений в XX веке. — М., 2001, стр. 36.
  6. ГАИО. Ф. 25. Оп. 11. Д. 63. Л. 14.
 
 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Систематический каталог.

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

 

 

- Государство, политика
 

- История Монголии
 

- Легендарные личности Монголии
 

- География
 

- Путешествия, экспедиции
 

- Экономика Монголии
 

- Транспорт
 

- Религия
 

- Культура, искусство традиции монголов
 

- Обычаи, традиции монголов
 

- Наука, образование, медицина в Монголии
 

- Армия Монголии
 

 

 

- Легендарные личности
 

- Русские в Монголии
 

- Россия - Монголия
 

- СССР и МНР
 

- Российская Федерация и Монголия
 

- Русские экспедиции
 

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика