Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

РОССИЯ И МОНГОЛИЯ

Историческое значение участия Монголии
во Второй Мировой Войне.


С нападением 22 июня 1941 г. нацистской Германии на СССР, началась Великая Отечественная война советского народа, длившаяся около четырех лет. В декабре 1941 г. между Японией и США началась война на Тихом океане.
 

Интересы антифашистской борьбы требовали безотлагательного создания антигитлеровской коалиции. Правящие круги США и Англии официально уведомили советское правительство о своей готовности оказать ему помощь. Таким образом, была создана антигитлеровская коалиция. МНР решительно встала на стороне этой коалиции.
 

22 июня 1941 г. состоялось объединенное заседание Президиума Монгольского парламента и правительства страны, на котором было четко определено отношение монгольского народа к Великой Отечественной войне Советского Союза. Оно заявило о своей верности обязательствам, принятым на себя по Протоколу о взаимной помощи, заключенным между МНР и СССР 12 марта 1936 г. В решениях высших государственных органов власти отмечалось, что самой важной и основной задачей МНР является задача всемерной помощи народам Советского Союза в их борьбе против фашистской Германии, ибо без Победы над фашизмом, угрожавшим порабощением всех народов мира, невозможно дальнейшее свободное и успешное развитие МНР.
 

Монгольский народ с энтузиазмом воспринял этот призыв. По всей стране прокатилась волна митингов и собраний, на которых выражалось искреннее желание оказать помощь советскому народу. Для организации работы по созданию специального фонда и отправки подарков советским воинам на фронт в сентябре 1941 г. при Правительстве страны была образована Центральная комиссия. Были созданы также местные комиссии в каждом аймаке.
 

В фонд помощи Красной Армии вносились деньги, золотые и серебряные вещи и другие ценности, теплая одежда (полушубки, валенки, меховые жилеты, ватники, шинели, шарфы, варежки и т.д), продукты питания (мясо, колбасные и кондитерские изделия, масло, консервы, варенье, ягоды, грибы, водка, и.т.).
 

Движение, оказание помощи советскому народу, охватило все слои населения, стало поистине массовым. На местах были организованы бригады по заготовке пушнины и мяса. По инициативе монгольских женщин работали сотни кружков по вязанию и изготовлению теплых вешей для советских воинов. Многие медицинские работники и простые люди добровольно становились донорами. Молодежные и профсоюзные организации устраивали субботники, средства от которых вносились в фонд помощи советскому народу. Рабочие многих предприятий, отказываясь от выходных дней и очередного отпуска, трудились в сверхурочные часы, перевыполняли месячные и квартальные планы, а выпущенную продукцию и заработанные за это время деньги передавали в фонд помощи. Они ничего не жалели ради достижения Победы советского народа над фашистской Германией и обеспечения мира. Во всех кочевьях, во всех домах и юртах готовились подарки фронтовикам. Каждый труженик считал своим долгом послать на фронт то, что он может и имеет.
Монгольский народ оказал советским воинам не только материальную, но и моральную помощь и поддержку. Со всех концов страны рабочие, скотоводы, представители интеллигенции, учащиеся общеобразовательных школ и техникумов, бойцы народной армии посылали тысячи коллективных и индивидуальных писем в адрес Советского правительства, бойцам, командирам частей, подразделений Красной Армии, а в ответ получали много писем от советских людей.
 

Подготовленные подарки были доставлены фронту представителями монгольского народа восемью эшелонами. Всего за годы войны трудящиеся МНР отправили на Волховский, Калининский, Северо-Западный и Западный фронты подарков на обшую сумму 65 млн. тугриков.
Одной из наиболее эффективных форм помощи явилось приобретение боевого оружия на средства монгольского народа и передача его Вооруженным Силам Советского Союза. Была создана танковая колонна, которая была построена на средства, собранные населением Монголии. 12 января 1943г. танковая колонна под названием «Революционная Монголия» в составе которой находилось 53 танка, была торжественно передана делегацией МНР 112-ой ордена Красного Знамени танковой бригаде. Колонна прошла славный боевой путь от Подмосковья до Берлина.
 

В 1943 г. также была построена авиаэскадрилья «Монгольский арат» на средства, собранное населением Монголии. Торжественная передача эскадрильи, состояшей из 12 боевых самолетов Ла-5, состоялась 25 сентября 1943 г. на полевом аэродроме в районе станиии Вязовая, Смоленской области. Летчики эскадрильи «Монгольский арат» участвовали во многих наступательных операциях войск Калининского, Западного и 1-го Прибалтийского фронтов, проявив при этом мужество и героизм в боях за освобождение территории Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии и Польши от немецких фашистов.
 

Наряду с этим, монгольское население продало значительное количество лошадей для нужд Красной Армии. Эта работа проводилась по всей стране, как важнейшая кампания политического значения, благодаря чему годовые планы закупок лошадей всегда перевыполнялись. Монгольские скотоводы не только продавали, но и начали движение за передачу лучших коней в дар советским воинам. За годы войны араты-скотоводы продали 485 тыс. и подарили свыше 32,5 тыс. лошадей. В конце войны была организована работа по закупке лошадей и племенного скота для передачи в дар колхозам освобожденных районов.
 

Таким образом, Монголия внесла свой конкретный вклад в разгроме фашистской Германии.
 

Как известно, на решениях Крымской конференции была разработана программа демократического устройства послевоенного мира. На ней были приняты окончательные решения по дальневосточным вопросам. Главы трех Союзных держав подписали Соглашение по Дальнему Востоку, предусматривавшее обязательство СССР вступить в войну против Японии. В качестве одного из важнейших условий в Соглашение по Дальнему Востоку был включен пункт «Сохранение статус-кво Внешней Монголии» (МНР). Как известно, статус-кво - это термин международного права, применяемый для обозначения какого-либо существовавшего, либо существующего на определенный момент фактического или правового положения, о сохранении которого идет речь.
Таким образом, это означало, что США, Англия и СССР фактически признали независимость и суверенитет Монгольской Народной Республики.
 

Как известно, после Победы Монгольской революции 1921г. Правительство страны обратилось ко всем странам с декларацией, в которой заявляло о своем желании установить со всеми странами дружественные отношения. Правительства США и европейских стран не откликнулись на многократные миролюбивые предложения правительства Монголии. Пекинское правительство не только не захотело что-либо предпринять в этом направлении, но и всячески старалось осложнить взаимоотношения между двумя странами. В этих условиях решающим во внешней политике Монголии было укрепление взаимоотношений с Советской Россией, сложившихся в совместной борьбе против белогвардейцев. 5 ноября 1921 г. между Правительством Монголии и Правительством РСФСР было подписано Соглашение об установлении дружественных отношений. Соглашением оба государства взаимно признали свои правительства как единственно законные, что явилось примером признания правительств согласно традиционной форме-деюре. Таким образом, Советская Россия признала Монголию в качестве независимого государства и установила с ней дипломатические отношения на уровне полномочных представительств.
 

Однако позиция Советской России в отношении Монголии была тесно связана с «китайским фактором». 31 мая 1924 г. в Пекине было подписано соглашение об обших принципах для урегулирования вопросов между СССР и Китаем, 5-я статья которого гласила: «Правительство СССР признает', что Внешняя Монгалия является составной частью Китайской Республики и уважает суверенитет Китая».
 

В этих условиях монгольское руководство приняло срочные меры, направленные на укрепление государственной независимости страны. 15 июня 1924 г. было объявлено об установлении в стране республиканского строя. Первый Великий Народный Хурал, состоявшийся в ноябре 1924 г. принял Конституцию страны и законодательно утвердил республиканский строй, независимость и суверенитет МНР.
 

Поэтому решение Крымской конференции о сохранении статускво МНР имело важное международное значение. Признание государственной независимости МНР со стороны государств Союзных держав явилось результатом того, что Монголия с первых дней мировой войны решительно стояла на стороне Союзных держав.
 

Разгром и капитуляция нацистской Германии еще не завершили Вторую мировую войну. На Дальнем Востоке, в бассейне Тихого океана продолжала вести военные действия союзник Германии -милитаристская Япония. Вторая мировая война не могла закончиться без разгрома милитаристских сил Японии.
 

По решению Крымской конференции Союзные державы приступили к подготовке войны против Японии. 26 июня 1945 г. правительства США, Англии и Китая направили Японии ультиматум, вошедший в историю под названием Потсдамской декларации.'
 

Однако Японское правительство не только отвергло Потсдамскую декларацию, но и продолжало курс на затягивание войны. Весной и летом 1945 г. на территории Японии, Кореи и в Маньчжоу-Го проводилась всеобщая мобилизация в вооруженные силы. К началу августа 1945 г. близ границы Советского Союза и МНР, японское командование сосредоточило крупную стратегическую группировку японских войск. Советский Союз, исходя из своих обязательств, принятых на Крымской конференции, 8 августа 1945 г. объявил Японии войну. 10 августа 1945 г. Президиум Малого Хурала и Правительство МНР заявили о том, что МНР объявляет Японии войну.
 

Боевые операции Советской армии против японских войск развернулись одновременно на фронте протяженностью около 5 тыс. км. В боях приняли участие войска Забайкальского, 1-ого и 2-ого Дальневосточных фронтов, а также речные, морские и воздушные военные силы СССР на Дальнем Востоке. Советская армия с 9 по 23 августа наголову разбив японские войска, освободили Маньчжурию, Внутреннюю Монголию, Южный Сахалин и острова Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов. Советский Союз сыграл главную роль в разгроме японского милитаризма, одержал решающую победу в разгроме Квантунской армии. Нужно подчеркнуть, что морская блокада и массированные воздушные бомбардировки со стороны США сыграли важную роль в разгроме Японии.
 

Войска Монгольской армии проводили операции в тесном взаимодействии с войсками Забайкальского фронта. Против Японии выступили 4 кавалерийские дивизии, бронетанковая бригада, воздушная дивизия и полк связи Монгольской армии на двух основных направлениях: Долоннор -Жэхэ и Калган. В первую неделю войны войска Монгольской армии прошли 450 км, освободив г.Долоннор и другие города и села. Части, освободившие г.Жанбей, в ожесточенных боях 19-21 августа взяли укрепление на перевале Калган. Преодолев огромные трудности, армия с боями приблизились к морю. Впервые в XX в., вооруженные силы Монголии совместно с советскими войсками вели боевые операции на территории другого государства, освобождая народы Китая от порабощения японских захватчиков. 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» японская сторона подписала акт о безоговорочной капитуляции, что означало конец второй мировой.
 

Таким образом, в годы Второй мировой войны МНР занимала твердую н принципиальную позицию на стороне Объединенных Наций. То обстоятельство, что монгольский народ во время Второй мировой войны последовательно и неуклонно боролся против фашизма и милитаризма, за мир и свободу народов, благоприятствовало дальнейшему укреплению суверенитета МНР.
 

В результате обмена специальными нотами между министрами иностранных дел Китая и СССР и переговоров, проходивших в августе 1945 г. в Москве между делегациями Советского Союза и Китая, правительство последнего согласилось признать Монгольскую Народную Республику суверенным и независимым государством в существовавших тогда границах после проведения в МНР плебисцита. В связи с тем, что за государственную независимость МНР было подано 100 процентов голосов граждан, принявших участие во всенародном плебисците, 5 января 1946 г. правительство Китая было вынуждено признать независимость Монгольской Народной Республики. 13 февраля 1946 г. между обоими государствами были установлены дипломатические отношения.
 

В феврале 1946 г. между МНР и СССР был заключен Договор о дружбе и взаимопомощи. Одновременно было подписано и Соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве между МНР и СССР. Договор и Соглашение послужили основой всех последующих соглашений между МНР и СССР и определили развитие монголо-советского сотрудничества на целый исторический период вплоть до заключения нового договора в 1966 г.
 

Для того чтобы получить возможность в рамках ООН бороться вместе со всеми миролюбивыми государствами за конструктивное разрешение актуальных международных проблем в интересах всеобщего мира, Правительство МНР, начиная с июня 1946 г., неоднократно обращалось с заявлениями о приеме в Организацию Объединенных Наций. Подчеркивая активное участие Монголии во Второй мировой войне, Правительство МНР в своем обращении к Генеральному секретарю ООН заявило о своей уверенности в том, что «ни Совет Безопасности, ни Генеральная Ассамблея не забудут об этом участии монгольского народа в общем деле Объединенных Наций и отнесутся благоприятно к заявлению МНР о ее приеме в ООН». Нужно подчеркнуть, что законная просьба МНР встретила сочувствие и одобрение со стороны большинства членов ООН.
 

Все это явилось крупной победой последовательной внешней политики МНР, результатом непреклонной воли монгольского народа к независимому государственному существованию. МНР вышла из Второй мировой войны политически более сильной, повысился престиж и авторитет Монгольского государства, укрепилось его международное положение.

Ч. Дашдаваа
доктор исторических наук
Оригинал статьи опубликован в вестнике центра Москва-Улаанбаатар №6-7 (63-64)
 

СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Мемориал на горе зайсан.
 
 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Систематический каталог.

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

 

 

- Государство, политика
 

- История Монголии
 

- Легендарные личности Монголии
 

- География
 

- Путешествия, экспедиции
 

- Экономика Монголии
 

- Транспорт
 

- Религия
 

- Культура, искусство традиции монголов
 

- Обычаи, традиции монголов
 

- Наука, образование, медицина в Монголии
 

- Армия Монголии
 

 

 

- Легендарные личности
 

- Русские в Монголии
 

- Россия - Монголия
 

- СССР и МНР
 

- Российская Федерация и Монголия
 

- Русские экспедиции
 

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru