Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

РОССИЯ - МОНГОЛИЯ

РУССКИЙ СЛЕД В МОНГОЛИИ

Семья Шастиных в Монголии
 


Шастина Нина Павловна (1898-1980) - крупный российский учёный-монголовед, автор более 80 публикаций по истории и историографии Монголии. Значительную часть своей творческой, научной жизни прожила в Монголии, Ленинграде и Москве. Однако она родилась в Иркутске, получила здесь образование, работала в Иркутском университете, поэтому, мы имеем несомненное право, считать её иркутским монголоведом. Тем более, что Шастина передала свой глубокий интерес к Монголии и монголоведным исследованиям студентке Е.М.Даревской, которая стала своеобразной преемницей монголоведных исследований в Иркутске.
 

Её творческая карьера вполне состоялась, ею была защищена кандидатская диссертация, она являлась старшим научным сотрудником Института Востоковедения. К сожалению, подготовленная докторская диссертация по историографии русского монголоведения оказалось незавершенной и незащищенной. Вклад Н.П.Шастиной в изучение российского монголоведения очень значителен, до сих пор он не превзойден и остается лучшим на сегоднящий день.
 

Н.П.Шастина родилась 19 декабря 1898 года в семье П.Н.Шастина-известного иркутского врача, который положил начало династии врачей Шастиных, три поколения которых плодотворно работали в Монголии. Его имя носит одна из крупных больниц Улан-Батора. Её отец П.Н.Шастин в 1923 году приехал в Монголию, где проработал 14 лет. Открыл первую больницу и амбулаторию в Монголии, которые он и возглавлял. Длительное время в Монголии всех советских врачей называли "Шастин доктор", что свидетельствует о его широкой популярности среди монголов. 1934 году П.Н.Шастин был награжден правительством Монголии орденом Трудового Красного знамени, а в 1961 году городской больнице Улан-Батора было присвоено имя П.Н.Шастина.
 

Род Шастиных хорошо известен в Восточной Сибири и Иркутске. Из него вышло много православных священников, преподавателей и общественных деятелей. По историческим данным Павел Николаевич Шастин родился в семье священника Николая Иакинфовича Шастина. Знаменательно, что Н.И.Шастин также был причастен к монгольскому языку и монгольской культуре. В 1890 году он был слушателем монгольского отдела миссионерских курсов Казанской духовной академии. А в 1893 году решением Священного Синода в консульскую церковь в тогдашней столице Монголии Урге был назначен настоятелем Никола Шастин, бывший миссионер Цакирского стана Забайкальской Духовной Миссии. Он служил настоятелем прихода до 1914 года.
 

В 1923 году Нина Павловна Шастина окончила педагогический факультет Иркутского государственного университета. Её научные интересы находились тогда в области классической исторической науки, она серьёзно интересовалась египтологией и планировала посвятить этому свою жизнь. Большую заинтересованность она проявляла к истории религии, поэтому в дальнейшем её так серьёзно привлечёт ламаистская религия, мистерия Цам, тибетские и монгольские буддийские древности. Н.П.Шастина получила классическое гуманитарное образование, хорошо знала европейские языки, что в дальнейшем поможет ей стать высоким профессионалом-монголоведом.
 

В 1924 году Н.П.Шастина приезжает в Монголию к своему отцу, где будет жить и работать 13 лет. Позднее она вспоминала:"Путь был труден и долог. Из Иркутска до Урги мы с младшим братом добирались целых две недели. Первые впечатления от Урги - 17 век. Из 20-го века прямо в 17-ый. Глухие высокие заборы, кривые улочки, переулки, где царствуют собаки, монастыри и буддийские храмы оригинальной архитектуры".
 

От занятий египтологией пришлось отказаться и заняться буддологией. Здесь она работает в Ученом Комитете, изучает монгольский и тибетский языки, буддийские храмы, восточную философию и литературу Монголии, публикует свои первые статьи. Она знакомится с выдающимися исследователями Монголии, узнает из первых рук о научных открытиях Ноин-Ульских курганов, исследовании Хара-хото.
 

Дом врача Шастина был широко известен в Улан-Баторе и принимал всех известных путешественников и учёных, бывали в нём и известные монгольские учёные. Благодаря отцу, она быстро вошла в круг российской и монгольской элиты того времени.
В 1925-1926 годах в Монголии находилась экспедиция знаменитого Н.К.Рериха. Особый интерес к монгольской кочевой культуре проявил его сын Ю.Н.Рерих, изучавший монгольский язык и этнографию. Позднее было издано совместное исследование Н.П.Шастиной и Ю.Н.Рериха "Грамота царя Петра Первого к Лубсан-тай-джи и её составитель". В Монголии она работала рядом с очень известными монгольскими учёными и советскими специалистами-монголоведами. Эта совместная работа стала для Н.П.Шастиной своеобразным монголоведным университетом.
 

С 1930 года она работала в Учёном Комитете Монголии, публиковала свои первые научные статьи, посвященные монгольскому театру, мистерии Цам, архитектуре монгольских храмов.
 

С 1937 по 1942 год Шастина жила и работала в Ленинграде и продолжала заниматься монголоведением.
 

В 1943-1945 годах жила в Иркутске, и работала преподавателем в Иркутском университете и готовила к защите кандидатскую диссертацию "Первые сношения Московского государства с Алтын ханами Западной Монголии.
В 1958 году в Москве была издана монография Н.Шастиной "Русско-монгольские посольские отношения 17-го века". В ней на основе оригинальных архивных материалов дан развернутый анализ посольств, которыми в 17-ом веке обменивались Российская империя и государства Северной Монголии.
 

Н.П.Шастина внесла значительный вклад в изучение и публикацию крупнейших памятников монгольской исто-риографии-летописей и монгольских хроник. Наибольший интерес она проявляла и к исследованию исторических монголоведных исследований, здесь она является первопроходцем и новатором.
 

По материалам доктора исторических Ю.В.Кузьмина подготовила Д.Солонго

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 
 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Систематический каталог.

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

 

 

- Государство, политика
 

- История Монголии
 

- Легендарные личности Монголии
 

- География
 

- Путешествия, экспедиции
 

- Экономика Монголии
 

- Транспорт
 

- Религия
 

- Культура, искусство традиции монголов
 

- Обычаи, традиции монголов
 

- Наука, образование, медицина в Монголии
 

- Армия Монголии
 

 

 

- Легендарные личности
 

- Русские в Монголии
 

- Россия - Монголия
 

- СССР и МНР
 

- Российская Федерация и Монголия
 

- Русские экспедиции
 

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика