Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

РОССИЯ - МОНГОЛИЯ

Постоянно проживающие в Монголии российские граждане
внесли большой вклад в ее развитие
 

Усова Наталья Борисовна
Член руководящего совета Ассоциации российских
соотечественников, проживающих в Улан-Баторе,
Заслуженный работник образования Монголии
.
 

Об истории русской диаспоры в Монголии до революции 1921 года написано множество статей и книг, но о ее жизни после революции, особенно в «советский период», почти ничего неизвестно. Этот период в истории диаспоры мало изучен.
 

В истории русской колонии в Монголии можно наблюдать 3 волны эмиграции:
1. С 1880 до 1928 годы (до закрытия границы);
2. Советские переселенцы, бежавшие от голода из СССР;
3. Совместные браки, приезжие.
 

Учитывая, что русская колония до 1921 года была собранием разного рода люда, в основном состоящая из торговцев и коммерсантов, то можно предположить, что после победы Народной революции в Монголии большинство русских купцов и коммерсантов покинули страну. В истории колонии известен факт, когда Красная армия входила в Ургу, то в это время на восток, через город Уляастай в Китай, ушёл большой обоз с русским людом. А в 1928 году из Монголии уехал последний крупный русский коммерсант, директор «Монголбанка» Першин Д.П.
 

Русские, постоянно проживающие в Монголии, после революции были в основном выходцами из забайкальских крестьян. Они пахали землю, пасли скот в деревнях, расположенных вдоль приграничных рек Никой, Кудара, Селенга. Это были деревни Жаргалантуй, Карнаковка, Булуктай, Хон-дон, Ебицык и другие. В то время не была чётко проведена демаркационная линия границы, поэтому простые люди не понимали, где Россия, где Монголия, а также лояльное отношение к русским монгольских властей - всё это дало возможность косить сено и пасти скот на плодородной монгольской земле. Позже стали строить заимки, а со временем и добротные дома, что позволило переселяться в Монголию семьями. Многие семьи разделились. Кто-то остался жить в России, а кто-то в Монголии. Так на территории Монголии появились русские поселения и деревни.
 

До сегодняшних дней в этих местах сохранились заброшенные могилы и заросшие бурьяном места, где стояли дома русских поселенцев.
 

Всех переселенцев также можно разделить на 3 категории:
1. Столыпинские переселенцы. Они переселились из России в Сибирь на бесплатно раздаваемые земли по указу Столыпина. В основном эти переселенцы жили в деревне Карнаковка.
2. Семейские переселенцы. Староверы, жившие в деревне Хондон.
3. Переселенцы из забайкальского казачества, селившиеся по всей Монголии.
 

Переселившись на постоянное жительство в Монголию, крестьяне продолжали заниматься сельским хозяйством, но среди них также были кузнецы, плотники, печники и строители. Появились первые школы, магазины, пекарни. Учителей в эти деревни по Указу Сталина присылали из Советского Союза. В стране развивалось автотранспортное хозяйство и русские одними из первых осваивали рабочие специальности водителей, механиков, слесарей.
 

Второй волной русской эмиграции в Монголию в 30-ые годы были советские переселенцы, бежавшие от голода из СССР в поисках лучшей доли и благосостояния. Большой приток таких людей был на шахту Налайха и в город Улан-Батор. Из Советского Союза приезжали бригады для строительства мостов, для перевозки грузов, для промартелей, была большая группа перегонщиков скота в Союз. Многие, приехав в Монголию, оседали в этой стране.
 

Третьей волной эмиграции были и есть советские и российские граждане, состоящие в совместных браках, а также приезжие, получившие вид на жительство в Монголии.
 

Из первой и второй волн эмиграции в основном и сформирована современная диаспора в Монголии, взамен почти исчезнувшей старой общины выходцев из Российской империи.
 

До 40-х годов численность русскоязычного населения, в том числе и бурят, составляла несколько десятков тысяч, к сожалению, точных данных по этому показателю нет. Современная диаспора насчитывает немногим более 1000 человек.
 

С 1921 по 1990-ые годы Монголия была социалистическим государством. Большую роль в развитии государства и ее экономики вместе с монгольскими гражданами и специалистами из СССР играли и постоянно проживающие в Монголии советские граждане. Об этом малоизвестно, и современная молодёжь почти не знает истории своей диаспоры.
 

В 1921 году русское население пришло на помощь монгольской революции, многие участвовали в партизанском движении в отрядах Сухэ-Батора. Например, Иоким Смолин был командиром партизанского отряда. Вдовина Анастасия Ивановна часто ходила в разведку, партизанила в отрядах Горбушина, памятник которому стоит в посёлке Булуктай. Она награждена почётным знаком «Партизан».
 

Русские, постоянно проживающие в Монголии, участвовали почти во всех войнах, которые вела Россия в прошлом веке:
 

1. Поход Великих держав в Китай на подавление «боксёрского» восстания (1900 год);
2. Русско-японская война (1904-1905г.);
3. Первая мировая война (1914-1918г.);
4. Гражданская война (1918-1924г.);
5. Советско-финская война (1939-1940г.);
6. Война с Японией на Халхин-Голе (1939г.) (до 1939 года мужчины из Монголии призывались на действительную военную службу)
7. Великая Отечественная война (1941-1945 г.);
8. В афганской и чеченской войнах принимали участие потомки постоянно проживающих.
 

Русские воевали храбро и достойно. Наш соотечественник Мартын Лаврентьевич Чураков за сопровождение военных грузов на Халхин-Гол и на фронты Великой отечественной войны получил орден «Полярная звезда» и орден «Боевого Красного знамени».
В годы Великой Отечественной войны из Монголии на фронт ушло 5000 человек, а возвратилось лишь 2000 фронтовиков. Многие из них были награждены боевыми наградами. А те, кто остался в Монголии, в том числе, жёны, дети, матери, в течение всей войны собирали ценности, деньги, сдавали скот, вязали тёплые вещи для отправки на фронт. На средства и пожертвования, собранные русским народом, в Монголии был построен танк «Русский колхозник», который воевал в 1-ой гвардейской танковой армии М. Катукова. До 90-х годов фронтовиков из Монголии не признавали ветеранами ВОВ, не ценили их заслуги перед Россией. А ведь вся история и все события в Советском Союзе всегда непосредственно затрагивали и жизнь русской общины в Монголии. Не обошли её и репрессии 30-х годов. Людей забирали, как из Улан-Батора, так и с деревень, с шахт Налайха. Почти

 

никто из них не возвращался. Люди исчезали бесследно. В это же время русских начали выселять из Монголии.
 

По окончании ВОВ, оставшиеся в живых фронтовики вернулись в Монголию, некоторые остались служить в Советской армии. Жизнь постепенно входила в обычное русло. Из деревень детей отправляли учиться в 7-летние школы городов Алтан-Булак и Сухэ-Батор. Молодежь для продолжения учёбы в средних школах, в техникумах, в училищах переезжала в столицу. Многие поступали в МонГУ и в Монгольский педагогический институт. Заметно повысился образовательный уровень наших соотечественников. В 70-80 годы прошлого века советских граждан, постоянно проживающих в Монголии и имеющих среднетехническое и высшее образование, было больше 60%.
 

Получив хорошее образование, русские люди работали во многих отраслях народного хозяйства Монголии, в школах и вузах, в больницах, на предприятиях и электростанциях. Появились зоотехники, ветврачи, экономисты, геологи, строители и т.д. На различных автобазах работало много водителей из числа русской молодёжи.
 

Особое внимание хочется уделить Улан-Баторской железной дороге. До смерти Сталина строительство и обслуживание железной дороги осуществлялось за счёт рабочих 505-ого строительного отряда. После 1953 года Монгольская железная дорога осталась без обслуживающего персонала. Монгольских рабочих и их знаний не хватало для поддержания дороги в рабочем состоянии. В эти годы администрация железной дороги заключала договоры о найме на работу с русскоязычным населением, проживающим в русских деревнях Селенгинского аймака. Она оказывала помощь в бесплатной перевозке их домов и хозяйства до железнодорожных станций Сухэ-Батор, Дархан, Дзун-хара, Мандал. Наибольшее количество людей переселилось на станцию Дзун-Хара. Даже улицы неофициально назывались по названиям деревень - Хондонская, Бельчирская.
 

В Улан-Баторе открылся Железнодорожный техникум, где работали преподаватели из Советского Союза. Получив специальность, русские работали составителями поездов, дежурными по станциям, вагонными мастерами, машинистами, слесарями, экономистами. Советские граждане, постоянно проживающие в Монголии, внесли большой вклад в развитие УБЖД.
Люди все свои силы и знания отдавали работе. Работали и работают в различных отраслях экономики, образования, медицины, строительства и др. Монгольский народ и монгольское правительство уважали и уважают советских и российских граждан за их честность, трудолюбие, добросовестность. Среднее и старшее поколения получали бесплатное высшее образование, бесплатно получали жилплощадь, многие российские граждане награждены за достойный труд правительственными наградами Монголии.
 

Здесь хотелось бы назвать фамилии людей, которые удостоены монгольскими правительственными орденами. Их 12 человек.
 

  1. Кожин Михаил Иванович за работу комбайнером в госхозе «Жаргалант» награждён в 1956 г. орденом «Полярная звезда», в 1960 году орденом «Трудового Красного Знамени». В 1961 году он стал кавалером ордена Сухэ-Батора.
     
  2. Попов Георгий Сергеевич работал в строительном управлении инженером-экономистом, затем в Центральном управлении строительства, в Госплане МНР и в Комитете народного контроля при Совмине. За свою трудовую деятельность награждён в 1956 году первым орденом «Полярная Звезда, в 1979 году вторым орденом «Полярная звезда». Также награждён различными медалями.
     
  3. Усов Виктор Прокопьевич работал инженером по снабжению в Министерстве внешней торговли. В 1974 году награждён орденом «Полярной звезды», также имеет различные медали.
     
  4. Усова Любовь Даниловна 37 лет проработала бухгалтером по иностранным расчётам в Министерстве внешней торговли. В 1974 году получила орден «Полярная звезда», имеет различные медали и награды.
     
  5. Брилёв Николай Александрович в 1948 году работал водителем в составе второй монгольской палеонтологической экспедиции под руководством известного писателя Ивана Ефремова. С 1950 года по 1991 годы работал водителем грузового транспорта на автобазе УБЖД. Непрерывный стаж на железной дороге - 41 год. В 1985 году получил орден «Полярная звезда».
  6. Маслов Валерий Иванович работает в республиканской клинической больнице заведующим эндоскопического отделения, магистр медицины, профессор, стаж работы - 30 лет. Имеет различные награды и медали, награждён орденом «Полярная звезда».
  7. Былиновский Леонид Александрович работал водителем, трактористом, комбайнером. В 1975 награждён первым орденом «Полярная звезда», в 1986 году вторым орденом «Полярная звезда», также имеет другие награды и медали.
     
  8. Былиновский Юрий Александрович работал водителем, трактористом, комбайнером. В 1960 году награждён орденом Трудового Красного знамени.
     
  9. Дунаев Владимир Александрович работал в МонГУ инженером. Дважды кавалер ордена «Полярная звезда».
     
  10. Рудов Алексей Александрович. Работал водителем. Кавалер орденов «Полярная звезда», Трудового Красного знамени.
     
  11. Лощенков Анатолий Васильевич работал в МонГУ преподавателем, доцент математических наук. В 2001 году награждён орденом «Полярная звезда».
     
  12. Сайж-Чойдон Сэсэгма Чагдуровна - передовой работник культуры, награждена орденом «Полярная звезда» в 2007 году.
     

В 1990 году в Монголии началась новая демократическая эпоха. Временное охлаждение российско-монгольских отношений в начале 90-х годов оказало негативное влияние на российскую диаспору в Монголии. Закрывались и реорганизовывались совместные и российские организации, многие россияне, постоянно живущие в Монголии, остались без работы. Кто-то уехал из страны, кто-то остался.
 

В начале XXI века положение российской диаспоры нельзя назвать «идеальным». Проблемы с трудоустройством, жилищные проблемы - всё это накладывает свой отпечаток на жизнь россиян в Монголии. С началом демократических перемен и русский язык, к сожалению, ощутимо сдал свои позиции. И всё-таки, несмотря на все трудности современной жизни, россияне, постоянно проживающие в Монголии, продолжают честно трудиться и вносить свой вклад в процветание Монголии.

ЛИТЕРАТУРА
  • Опубликовано в книге "Русские в Монголии". Монголия. Улан-Батор. 2009 год. 208 стр. с иллюстрациями. Тираж 1000 экз. Сканирование и правка Е.Кулаков.
     
 
 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Систематический каталог.

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

 

 

- Государство, политика
 

- История Монголии
 

- Легендарные личности Монголии
 

- География
 

- Путешествия, экспедиции
 

- Экономика Монголии
 

- Транспорт
 

- Религия
 

- Культура, искусство традиции монголов
 

- Обычаи, традиции монголов
 

- Наука, образование, медицина в Монголии
 

- Армия Монголии
 

 

 

- Легендарные личности
 

- Русские в Монголии
 

- Россия - Монголия
 

- СССР и МНР
 

- Российская Федерация и Монголия
 

- Русские экспедиции
 

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика