Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

РОССИЯ - МОНГОЛИЯ

Вклад русских учёных-монголоведов
в развитие культурологии Монголии



Реальное положение развития культурологии в Монголии состоит из двух частей. С одной стороны, исследования монгольских учёных своей культуры, с другой исследования в культурологии Монголии зарубежных учёных монголоведов в области археологии, антропологии, этнографии, истории и филологии. Необходимо при этом отметить весомый вклад российского монголоведения. Это во-первых, подготовка квалифицированных кадров в ВУЗах, во-вторых, создание научных институтов для изучения истории и культуры Осип Миха́йлович КовалевскийМонголии. Эти два основных направления, в начале имевшие общественно-политические цели, постепенно преобразовались и сформировались в научное положение. Впервые в 1833 году в Казанском университете была создана кафедра монгольской и калмыцкой словесности под руководством известного ученого монголоведа О. М. Ковалевского (1878-1901). Так начиналась работа по подготовке монголоведов в России. В 1855 году в Санкт-Петербургском Государственном Университете создали факультет Востоковедения и кафедру калмыцкого и маньчжурского языков. Далее в университетах Москвы, Иркутска, Улан-Удэ готовились монголоведы разных поколений. Это они определили содержание обучения монгольской истории, культуры и смысл исследовательской работы.
 

Историю развития Российского монголоведения можно разделить на 5 основных периода:

1. XVIII - начало XIX в.;
2. Период экспедиции Н. М. Пржевальского и его учеников;Цыбен Жамцаранович Жамцарано
3. Период конца ХГХ в. – первая половина ХХ в.;
4. Современный период (1960-1990гг);
5. Глобализационный период (с 1990 года).
 

Пржевальский Николай МихайловичПозднеев Алексей МатвеевичНачиная с экспедиции под руководством таких учёных как Н.М. Пржевальского (первая – 1870-1873, вторая экспедиция – 1876-1879, третья экспедиция – 1879, четвёртая экспедиция–1883), А.М. Позднеева(1880), Г.Н. Потанина (1883), П.К.Козлова (1923), А.П. Окладникова (1960) и монголоведы многих поколений успешно проводили исследования кочевников и монголов, были немало проведены научные исследования по историческим материалам о создании и развитии оседлой культуры и цивилизации. Например В.В. Волков отметил в своем исследовании культуры и памятников монголов, что оседлая культура и цивилизация и традиция земледелия начались с конца неолита и начала бронзового века на территории Монголии. Наличие таких культурных памятников как зернотерок, пестов для приготовления лекарств и керамических изделий, использовавшихся древними людьми, подтверждает вышеупомянутые факты. Исторические памятники производства каменных орудий во время неолита найдены в местности Баянзаг аймака Умнуговь и в районе города Чойбалсана и Тамсагбулага. X век оставил следы земледелия с высоким развитием оседлости в монгольской культуре и цивилизации. Таким образом, русские учёные успешно проводили широкие исследования по следам развития монгольской культуры.
 

Борис Яковлевич ВладимирцовСотрудничество Комитета наук МНР с Монгольской комиссией Академии наук Борис Яковлевич Владимирцов СССР оказали большую помощь в новом развитии исследовании культуры в Монголии. Главное направление этой совместной комиссии заключалось в том, что комиссия проводила научные исследования монгольских природных ресурсов и их экономической перспективе, а также культурные и гуманитарные исследования. Один из основателей монгольского исследования в России Б.Я. Владимирцов руководил этими исследованиями и они смогли собрать богатые материалы наследства монгольского языка, литературы и этнографии и фольклора.
 

После Великой Отечественной войны интерес иностранных учёных и исследователей увеличился и международные конференции, симпозиумы и совместные экспедиции свидетельствуют это. Как правило, нам надо упомянуть Русско-Монгольскую археологическо-этнографическую экспедицию под руководством С.В. Киселева, которая работала в Монголии в 1948-1949 годах.
 

И.Н. Устюжанинов (в 1952 году), Ф.С. Цаплина (в 1961 году), К.В. Вяткина (в 1964 году) проводили исследования по культурному строительству и культуре Западной Монголии, сравнивая их с Бурятской и Алтайской культурой. Монография «Культурное строительство в МНР» написанное Г. И. Михайловым выпущена в 1957 году.
 

В истории МНР, опубликованной в 1954, 1967 годах и в трудах по монгольской истории исследователей И.Я. Златкина, В.А. Масленникова, В.И. Писарева, Л.М. Гатауллиной выдвигаются конкретные вопросы о культурной революции. Общественность хорошо знает, что Русско-Монгольская археологическая экспедиция под руководством А.П. Окладникова внесла свой большой вклад в исследовании древней монгольской истории и культуры. В это время русские этнографы и исследователи культуры и искусства, в том числе Х.Ц. Ральдин (1963, 1965гг), В.П. Дарбакова (19661967гг), Н.В. Кочешков(1964, 1966гг), Л.Л. Викторова(1967, 1968гг) вместе с монгольскими учёными и исследователями проводили совместные экспедиции. В результате этих археологических и этнографических экспедиций расширилась сфера многолетнего понятия «Монголлика» в кругах классической филологии.
 

Один из больших результатов русско-монгольского научного сотрудничества по исследованию культуры была «Советско-Монгольская комплексная историко-культурная экспедиция» с 1969 года. Эта экспедиция состояла из пяти отрядов и трое из них были археологическими экспедициями по исследованиям историко-культурных памятников палеолитного и неолитного, бронзового и железного периода и городов средневековой Монголии. Остальные занимались исследованием эпиграфии (петроглиф) и этнографии. Свыше 30 археологов, историков, этнографов и учёных по языку и литературе смогли собрать значительные находки и материалы в результате их полевых исследований за 1969, 1970, 1971 годы. В особенности исследование по палеолитному периоду не только обеспечило возможность для периодизации, но и имеет большое значение в продвижении исторической летописи вперёд на много тысяч лет благодаря находкам, найденным в сомоне Дариганги аймака Сухбаатар и связанным с нижним палеолитом. А также были обнаружены петроглифы Ямаан-Усан, которые показали многие стороны жизни древних монгольских племён в Алтайской Гоби. Историко-культурный памятник с древней тюркской надписью, найденный по этому исследованию в устье реки Тэхийн гол, считается одним из самых больших памятников тюркского периода в Монголии.
150 оленных памятников, Бугатская Согдийская (VI век), библиотека из Хар бухын балгаса, связанная с XVII веком, которые привлекали внимание историков и культурологов, были найдены во время данной экспедиции. Отряд этнографического исследования, охвативший 8 аймаков и проходивший по маршруту в 15 тысяч километров, проводил исследования по этнико-культурным особенностям халхов, баргутов, хотгойдов, элжгинцов, баятов, дербетов, хотонов, мянгатов, захчинов, торгутов.
Исследования русских этнографов-учёных были трудами широкой сферы, охватившие проблемы этнического и культурного происхождения монголов до периода правления Чингис хаана, а также до распространения ламаистской религии в Монголии, современного верования в Монголии, изменения традиционной культуры монгольских кочевников и взаймодействий культуры современного человечества и монгольской культуры.
 

Институт этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН постоянно проводил широкие научно-исследовательские работы по истории и происхождению монгольской традиционной культуры и опубликовал многие книги и труды в этом направлении. Мы можем например назвать такие труды, как «Жилище населения Монгольской Народной Республики. Типы традиционного сельского жилища народов Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии» В.Л. Егоровой (1979), «МОНГОЛЫ: происхождение народа и истоки культуры» Л.Л. Викторовой (1980), «Монгольская одежда- сборник МАЭ» (1977), «Ламаизм и ранние формы религии» Н.Л. Жуковской (1977), «Категории и символика традиционной культуры монголов» (1988), «Судьба кочевой культуры» (1990), «Народное искусство монголов» Н.В. Кочешкова (1973), «Проблемы историко-культурных связей монголоязычных народов» (на примере народного декоративного искусства ХГХ в – середины ХХ в) // Этнические и историко-культурные связи монгольских народов (1983) и научно-исследовательские труды других учёных и исследователей.
 

Жуковская Наталия Львовна Учёный-монголовед Н.Л. Жуковская отметила в своей статье «Монголия не была страной между двумя великими державами России и Китая, отделяясь от внешнего мира. Она, конечно, училась от своих великих соседей и была открыта другой культуре в результате активных отношений западных и восточных народов. Но она является одной из немногих стран, которая смогла сохранить классическую модель кочевой культуры со своим специфическим характером». Н.Л. Жуковская исследовала вопрос о взаимоотношении между традиционной верой и ламаистской религией монгольского и бурятского народов на основе материалов экспедиции, провёденной в Монголии и Сибири и исторических и архивных материалов, связанных с шаманизмом. Она называла религию гэлукпа (в Тибете ламаистская религия называется гэлукпа и в Монголии называется жёлтая религия) которая основана Зонховым в Тибете ламаизм, как европейцы назвали желтую религию. Автор написал об использовании ламаизма в широком смысле, охватывая древние направления этой религии махаяна и важраяна, которые вместе с гэлукпа распространились в Монголии. Этот труд отметил как древние веры монголов выразились в обычаях шаманизма и жёлтой религии на основе богатых материалов, связанных с историей буддийской религии.
 

Л.Л. Викторова рассмотрела исторические условия происхождения и формирования древних монгольских племён и происхождение и истоки основной монгольской традиционной культуры в своем научном труде «МОНГОЛЫ: происхождение народа и истоки культуры» (1980). Этот труд является первым комплексным исследованием, который рассмотрел отношения и связи монгольских племён ХШ века и особенность происхождения и времени развития и пространства образа коренной монгольской жизни и культуры с точки зрения истории, этнографии и этнокультурологии.
Мы должны подчеркнуть, что научные статьи, очерки, книги и труды И.М. Майского, Э.А. Новоградовой внесли свой большой вклад в исследовании монгольской культуры.
 

Научный труд «Очерки истории и культуры МНР» (1971), выпущенный Сибирским отделением Академии наук России, Бурятским отделением и Институтом общественных наук в честь 50-летия Монгольской Народной революции, классифицировался на две части: «Культурное строительство на демократическом этапе революции в 1921-1940 годах» и «Культурная революция МНР в 1940-1967 годах». Это отличается первым комплексным трудом, который исследовал строительство социалистической культуры, что заново появилась и развивалась за годы после народной революции в её системе. Бурятско-Монгольская команда в составе: Р.Е. Пубаев, Д.Б. Улымжиев, Р.Л. Балдаев, Г.Н. Заятуев, С. Пурэвжав, Б.Д. Цибиков, Л.К. Герасимович, В.Ц. Найдаков, Б.Ф. Смирнов,И.И.Соктоев,Г.Г.Банчиков,Г.Л. Санжиев, Т. Содномдаржаа, Б. Дашзэвэг, Г. Эрдэмбилиг, Ш. Магван, - проводила исследования исторических материалов о создании и развитии культурно-просветительных учреждений с целью просвещения народа в Монголии в сфере образования, культуры, науки, искусства, литературы, печати, информации, здравоохранения, спорта, материального состояния, традиции и обычая с помощью Академии наук Монголии и Бурятского отделения Академии наук России.
 

В труде этой команды рассмотрены первый демократический этап (1921-1940гг) на три периода. Например, первый период (1921-1924гг) – подготовительный период для обеспечения общественно-политических условий, второй период (1925-1932гг) – борьба за развитие демократической революционной культуры, третий период (1932-1940гг) – конечный период демократического этапа культурной революции.
 

Е.М. Даревская в труде «Сибирь и Монголия. Очерк русско-монгольских связей в конце IX - начале ХХ веков» широко рассмотрела вопрос о русско-монгольских политических, экономических и культурных отношениях. Она изучила деятельности культурно-просветительных организаций как русские школы, библиотеки, издательства, клубы, кино, театры и первой отправки студентов на учебу в Сибирь на основе интересных исторических и архивных материалов. Её исследования по ознакомлению монголов с современной культурой путём организации лекций, концертов, встреч и вечеров в русском клубе и по распространению новой культуры в Монголии привлекли внимание.
 

Бурятский научный центр, Институт общественных наук Сибирского отделения Российской Академии наук в Улан-Удэ стал одним из крупных центров Российского Монголоведения. Основная нагрузка монголоведческого исследования лежит на плечах таких учёных, как Ш.Б. Чимитдоржиев, А.Д. Улымжиев, Т.Д. Скрынникова, Б.З. Базаров, С.П. Ванчикова, Д.С. Дугаров, Б.С. Дугаров и других.
 

Активные всесторонние исследования русских учёных монголоведов в Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Иркутске и Улан-Удэ о монгольской культуре имели огромную заслугу для обеспечения почвы научно-исследовательской работы для самостоятельного развития культурологии в нашей стране.
 

Б.БАЯРМАА.Б.МУНХЗУЛ
Опубликовано в газете
"Монголия сегодня" от 9 декабря 2012 года
 

 
 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Систематический каталог.

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

 

 

- Государство, политика
 

- История Монголии
 

- Легендарные личности Монголии
 

- География
 

- Путешествия, экспедиции
 

- Экономика Монголии
 

- Транспорт
 

- Религия
 

- Культура, искусство традиции монголов
 

- Обычаи, традиции монголов
 

- Наука, образование, медицина в Монголии
 

- Армия Монголии
 

 

 

- Легендарные личности
 

- Русские в Монголии
 

- Россия - Монголия
 

- СССР и МНР
 

- Российская Федерация и Монголия
 

- Русские экспедиции
 

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика