Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

МОНГОЛИЯ В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ

Помощь МНР Советской Армии
в годы Второй Мировой войны


Война, навязанная гитлеровским фашизмом Советскому Союзу, вошла в историю монголо-советской дружбы и сотрудничества как одно из серьезных испытаний крепости интернациональных уз, связывающих советский и монгольский народы.
Уже 22 июня 1941 года состоялось объединенное заседание Президиума ЦК МНРП, Совета Министров и Президиума Малого Хурала МНР, которое ясно определило отношение МНР к подлой агрессии фашисткой Германии и к Великой Отечественной войне Советского народа. Была принята специальная декларация, в которой говорилось, что нападением на Советский Союз германский Фашизм бросил вызов всему прогрессивному человечеству и что монгольский народ сделает все возможное для оказания помощи советскому народу в борьбе с фашисткой агрессией. «Весь народ нашей свободной и независимой республики, связанный узами кровной нерушимой дружбы с советским народом, - говорилось в постановлении правительства МНР от 22 июня 1941 года.
Статья I Протокола о взаимопомощи предусматривала: «В случае угрозы нападения на территорию Союза Советских Социалистических Республик или Монгольской Народной Республики со стороны третьего государства Правительства СССР и МНР обязуются немедленно обсудить совместно создавшееся положение и принять все те меры, которые могли бы понадобиться для ограждения безопасности их территории».
 

Статья II указывала: «Правительства СССР и МНР обязуются в случае военного нападения на одну из договаривающихся сторон оказывать друг другу всяческую, в том числе и военную помощь».
Монгольское правительство и ЦК МНРП обратились к всему народу МНР, к китайским рабочим и интеллигенции, к русским гражданам, проживающим в МНР: «Фашизм несет нищету и рабство, голод и вымирание, позор и слезы, пытки и насилие, смерть всем народам. В этой войне решаются судьбы народов, судьба всех нас. Война решит, будет ли и дальше арат хозяином своего скота, будут ли трудящиеся нашей страны свободными творцами своей жизни, полноправными гражданами своей прекрасной родины. Вот почему борьба советского народа и его Красной Армии с фашистской нечистью есть борьба за свободу и независимость не только советского народа, но и народов нашей республики».
 

По призыву народного правительства монгольский народ включился в единый фронт борьбы против фашизма. По всей Монголии прокатилась волна митингов и собраний. Трудящиеся выражали горячую поддержку советскому народу в его справедливой борьбе, готовы были разделить с ним все тяготы войны и оказать ему посильную материальную помощь. Повсеместно начался сбор средств в фонд помощи Красной Армии. По решению ЦК МНРП была создана Центральная Комиссия по организации помощи Советской Армии, а также многочисленные комиссии на местах по сбору подарков для советских воинов. Все трудящиеся Монгольской Народной Республики, охваченные единым порывом, напрягали все силы, работая под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Коллективы рабочих промышленных предприятий добровольно брали на себя обязательства перевыполнять планы выпуска продукции, повышать производительность труда и экономить сырье для того, чтобы увеличить материальную помощь Советской Армии. Так, например, рабочие кожевенного завода и суконной фабрики Улан-Батора отказались от очередного огнуска в 1941 году, а продукцию, выпущенную ими в этот срок, просили передать советским бойцам, сражавшимся на фронте. Коллектив рабочих, техников, инженеров и служащих Улан-Баторского промкомбината, а также коллективы кустарно-промысловых артелей трудились в выходные дни и сверхурочно, выполняя правительственные заказы на теплые вещи и другие изделия для фронтовиков. Им помогали рабочие других предприятий, служащие, домашние хозяйки, школьники.
 

Состоявшийся в ноябре 1941 года пленум ЦК МНРП был посвящен организации существенной помощи Советскому Союзу, а также перестройке народного хозяйства республики применительно к условиям и нуждам военного времени. В постановлении было в частности сказано: «Самой важной и основной задачей Монгольской Народной Республики в настоящее время является задача всемерной помощи народам Советского Союза в их борьбе с гитлеризмом, угрожающим порабощением всех народов мира, невозможно дальнейшее свободное и успешное развитие МНР».
В феврале 1942 года в связи с 24-й годовщиной Красной Армии на фронт был послан второй эшелон подарков. В 37 вагонах было отгружено 148 тонн мяса, 10 тонн кондитерских изделий, 8 тонн колбасных изделий, 4,5 тонн сливочного масла, 8 тыс. литров вина, 5,5 млн. папирос, 2750 пар валенок, 2706 дох, 4100 теплых жилетов, 1320 полушубков, 6290 пар перчаток и рукавиц, 4500 метров войлока, 2 тыс. тонн кожаных ремней, а также сапоги, шарфы, ватные брюки, гимнастерки, сахар, сгущенные молоко и т.д. Эшелон сопровождала делегация трудящихся, возглавлявшаяся первым заместителем премьер министра С.Лубсаном и секретарем ЦК МНРП Ян-жимой. Она была принята командованием Западного фронта, побывала в частях и подразделениях.
 

За первый год войны с июля 1941г. по июль 1942г. трудящиеся МНР внесли в фонд помощи Красной Армии свыше 7,7 млн. тугриков, в том числе было отправлено различных подарков почти на 7 млн. тугриков. 23 июля 1942 года Совет Министров МНР и Президиум ЦК МНРП внесли решение о подготовке новых эшелонов с подарками Красной Армии в связи с 25-й годовщиной Октября. В решении высших органов власти МНР говорилось: «Снабдить могучих богатырей Красной Армии теплой одеждой на зиму, помочь всем, чем мы можем, Советскому Союзу в его борьбе с немецкими фашистами - врагами всего человечества, врагами монгольского народа - вот наша задача...» (Советско-монгольские отношения, Т.2. С.8).
 

В ноябре 1942 года, в честь 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, монгольский народ отправил на фронт четыре эшелона (всего 236 вагонов), содержавших десятки тысяч комплектов обмундирования, меховые и шерстяные изделия, сотни тонн мяса, масла, колбасных, кондитерских и других продуктов. Кроме того, в эшелоны было погружено 22 176 индивидуальных посылок аратов (Цаплин, 1964. С. 22; История советско-монгольских отношений, 1981. С. 123).
 

Эшелоны сопровождали делегации представителей монгольского народа во главе с маршалом Х.Чойбалсаном. Три раза монгольские делегации выезжали на Западный фронт. Делегации МНР побывали также в частях Калининского, Северо-Западного, Волховского, Центрального и Первого Украинского фронтов, на фабриках и заводах СССР. Вернувшись из СССР, делегаты объезжали аймаки и сомоны и рассказывали трудящимся массам о героической борьбе Советской Армии на фронте и самоотверженном труде советского народа в тылу.
 

Трудящиеся МНР горячо откликнулись на обращение партии и правительства об отправке новых эшелонов подарков советским фронтовикам.
 

Наряду с внесением денег и вещей в общий фонд, тысячи трудящихся Монгольской Народной Республики посылали на фронт индивидуальные посылки.
 

24 ноября 1942 года на конференции трудящихся Улан-Батора были подведены итоги по сбору подарков для Красной Армии. Председатель Центральной комиссии, руководившая этой работой, Янжима сообщила в своем докладе, что на фронт было отправлено четыре эшелона подарков, среди которых свыше 30 тысяч меховых безрукавок, 30432 полушубка, 301 тыс. пар валенок, около 31 тыс. пар рукавиц. 2 тыс. одеял, 30 тыс. кожаных ремней, 618 сёдел, более 2 тыс. бурок, 31,3 тыс. метров кошмы, 200 пар унтов, 150 юрт, 700 пар больничной обуви» (Цаплин, 1964. С. 24). Кроме того, в эшелоны было погружено большое количество мяса, колбасы, кондитерских изделий, масла, вина, варенья и других продуктов. Среди грузов было около 22 тысяч индивидуальных посылок общей стоимостью 540,4 тыс. тугриков.
 

За короткий срок трудящиеся МНР внесли несколько миллионов тугриков и сдали более 40 тысяч голов скота в фонд помощи пострадавшим от войны советским гражданам (Цаплин, 1964. С. 20; Исторический опыт братского сотрудничества КПСС и МНР в борьбе за социализм, 1971. С. 248).
 

20 февраля 1943 года Пленум ЦК МНРП отметил, что в сложных условиях военного времени партия в основном справилась со стоявшими перед ней задачами, сумела поднять еще выше политическую активность широких масс трудящихся, организовать всенародное движение помощи фронту для быстрейшего разгрома врага.
 

В связи с 25-й годовщиной Советской Армии 1 марта 1943 года в Советский Союз было отправлено два новых эшелона (всего 127 вагонов). Монгольская делегация выезжала на Западный фронт, посетила две дивизии, побывала на передовой линии. Во время посещения боевых частей Ю.Цедэнбал встречался с лучшими бойцами, которым вручались подарки. Зимой 1943-1944 года трудящиеся МНР послали на фронт новый эшелон подарков.
 

Важным видом содействия советскому народу в борьбе с фашистскими агрессорами была поставка лошадей для нужд фронта и освобожденных от оккупации районов. Наряду с безвозмездной помощью фронту, проявлявшейся в различных формах, Монголия осуществляла государственную закупку лошадей для нужд Советской Армии. Так, в марте 1942года ЦК МНРП и правительство МНР в целях оказания помощи советскому народу решили провести плановую закупку лошадей по единым твердым государственным ценам. Это решение партии и правительства было поддержано аратами-скотоводами.
 

Араты дарили коней прославленным советским полководцам, в частности Г.К.Жукову, И.С.Коневу, И.А.Плиеву.
 

Тысячи конников Гвардейского кавалерийского корпуса генерала И.А.Плиева прошли боевой путь от Сталинграда до Берлина на монгольских лошадях. Монгольские лошади использовались не только под седлом, но и в качестве конной тяги для артиллерии, для перевозки орудий, боеприпасов, снаряжения. Ветераны этого корпуса в своих воспоминаниях отмечают замечательные качества монгольских лошадей, их выносливость, силу и неприхотливость в еде, так нужные кавалеристам в боевой обстановке. За четыре года войны советскому Союзу было поставлено около 485 тысяч лошадей, в том числе свыше 30 тысяч в качестве подарка от монгольских аратов.
 

Советский народ высоко оценил братскую помощь Монголии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1944 года ряд руководящих работников МНР был награжден орденами СССР за выдающиеся заслуги в деле организации материальной помощи Советской Армии.
 

Одним из главных направлений помощи Монголии Советскому Союзу являлось укрепление собственных вооруженных сил, усиление оборонной мощи МНР. После страшного удара, полученного германским фашизмом на Волге, японская военщина еще больше усилила свою армию в Северо-Восточном Китае. Даже тогда, когда гитлеровская Германия, сокрушенная ударами советских войск, уже находилась на краю гибели, Япония не прекращала своей враждебной деятельность. Во все годы войны японская военщина систематически нарушала границы МНР. Не проходило и месяца без того, чтобы отряды японских войск и войск марионеточного Маньчжоу-го не обстреливали пограничные заставы МНР или не пытались перейти монгольскую границу. Мы знаем где проводит Втус стримы после бана на Твиче
 

По просьбе правительства МНР Советский Союз до конца войны содержал свою 17-ю армию на территории МНР на свои средства. Кроме того, Советский Союз обеспечивал армию МНР военной техникой и помогал ей кадрами.
 

Значительно способствовал усилению МНРА закон о всеобщей воинской обязанности, принятый Президиумом Малого Хурала 20 сентября 1944 года. В статьях 3 и 4 этого закона говорится: «Все мужчины - граждане МНР без различия национальности, вероисповедания, образования, социального происхождения и положения обязаны отбывать военную службу в составе вооруженных сил МНР». В связи с 21-й годовщиной народной революции ряду командиров и политработников отрядов народного ополчения, которые проявили себя как знающие руководители, были присвоены воинские звания.
 

В 1942 году 25-я сессия Малого хурала единодушно приняла решение создать танковую колонну «Революционная Монголия» и передать ее в качестве дара трудящихся МНР Советской Армии. Выдвинутая партией и правительством задача по созданию танковой колонны была выполнена в кратчайший срок. Сбор средств на постройку танковой колонны развернулся по всей стране. Колоши была построена на средства, добровольно собранные аратским населением всех аймаков, рабочими и служащими Улан-Батора. На средства, собранные аратами, рабочими и интеллигенцией МНР, делегацией МНР во главе с премьер-министром маршалом Чойбалсаном 12 января 1943 года 112-й ордена Красного Знамени танковой бригаде передана танковая колонна «Революционная Монголия» в составе: 32 танка Т-34 и 21 танк Т-60, всего 53 танка (Цаплин, 1964. С. 69,72; Цэдэв, 1988).
 

XXVI сессия Малого Хурала МНР 6 марта 1943 года постановила принять на средства трудящихся МНР полностью вещевое и продовольственное обеспечение танковой бригады «Революционная Монголия» до конца войны с немецким фашизмом.
 

30 октября 1943года Указом Президиума Верховного Совета СССР за отличное выполнение заданий командования и проявленные при этом личным составом героизм и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками 112-я танковая бригада «Революционная Монголия» преобразована в 44-ю Гвардейскую Краснознаменную бригаду.
 

6 марта 1943 года 26-я сессия Малого хурала полностью одобрив мероприятия правительства по оказанию помощи фронту, приняла решение начать сбор средств на приобретение боевых самолетов для Советской Армии и создание авиаэскадрильи «Монгольский арат» (Советско-монгольские отношения, Т.2. С.43; История советско-монгольских отношений, 1981. С. 123). Авиаэскадрилья «Монгольский арат» прошла боевой путь до Берлина. Летчики эскадрильи участвовали в освобождении от фашистских захватчиков Польши и Чехословакии. Многие летчики этой эскадрильи за отвагу, проявленную в боях с врагом, удостоены орденов и медалей СССР, правительственных наград МНР, Пяти бойцам авиа эскадрильи «Монгольский арат» присвоено звание Героя Советского Союза.
 

На протяжении всей второй мировой войны монгольские трудящиеся, подчиняя все усилия интересам общей победы над фашистской Германией и японским милитаризмом, оказали огромную посильную помощь Советскому Союзу в этой войне. За годы войны монгольский народ отправил на фронт ценностей, товаров промышленного производства и продуктов сельского хозяйства на суммы в 65 млн. тугриков. Эта цифра составляет более половины всех тех средств, которые были вложены в развитие промышленности страны за 1941-1945 гг. За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено около 485 тыс. лошадей, в том числе свыше 33,5 тыс. - в качестве подарков от монгольских аратов. 5 млн. тугриков было перечислено из МНР в фонд помощи инвалидам войны и детям-сиротам. После окончания войны из МНР поступило в районы СССР, пострадавшие от немецкой оккупации, 40 тыс. голов скота и свыше 5 млн. тугриков на нужды восстановления народного хозяйства страны.
 

О.А. Джагаева,
Калмыцкий государственный университет
Оригинал статьи опубликован в газете "Монголия сегодня"
№19-20 (430-431) от 5.05.2010.
 

СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Мемориал на горе зайсан.

 

 
 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Систематический каталог.

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

 

 

- Государство, политика
 

- История Монголии
 

- Легендарные личности Монголии
 

- География
 

- Путешествия, экспедиции
 

- Экономика Монголии
 

- Транспорт
 

- Религия
 

- Культура, искусство традиции монголов
 

- Обычаи, традиции монголов
 

- Наука, образование, медицина в Монголии
 

- Армия Монголии
 

 

 

- Легендарные личности
 

- Русские в Монголии
 

- Россия - Монголия
 

- СССР и МНР
 

- Российская Федерация и Монголия
 

- Русские экспедиции
 

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru