Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.   English Russian

  Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

Монгольская кухня. Традиционные монгольские блюда.

МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ

ЗЕЛЕНАЯ ПИЩА МОНГОЛОВ

ИСКОННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПЛОДЫ, ПИЩА И НАПИТКИ ИЗ ЯГОД


Пища растительного происхождения является одной из составляющей традиционной пищи монголов и по значимости равняется "Красной пище" или мясным продуктам. Несмотря на то, что Монголия имеет резко континентальный климат с четырьмя сезонами года, она является родиной несколько сотен видов высших цветочных и бобовых растений, ягод, которых монголы сыздавна умело употребляли в пищу и передавали из поколения в поколение эту уникальную культуру употребления растительной пищи.
 

Растительную пищу монголов разделяют на два типа: дикая и посеянная. А также разделяют по происхождению на коренную монгольскую и завезенную из других стран и акклиматизированную, а по свойству на пищевую, ягодную и специи.
 

К коренной монгольской пище относят ягоды и фрукты, грибы, орехи, которые растут в Монголии, а также злаки, ячмень и другие зерновые культуры. А со времен Монгольской империи или со средних веков монголы начали употреблять в пищу специи других народов как чай, перец, мускат, лавр, шафран, а также чеснок, лук и капусту. С этих времен образовалась постоянная сеть торговли и закупки продуктов со внешнего рынка. С девятнадцатого и двадцатого веков начали выращивать и употреблять в пищу зерновые культуры, овощи, ягоды, помидоры, огурцы, красный перец, а также начали закупать с других стран много видов овощей, фруктов, специи и других пищевых продуктов.
 

В данной статье мы знакомим наших читателей с коренной пищей монголов такими, как плоды и ягоды, которые являются важнейшей составной монгольского провианта.
 

Монголия имеет прекрасную природу и богата пищевой растительностью, и Хангай, и Алтай, и степи, и Гоби богаты разновидными плодами и ягодами. Монголы с древных времен умело использовали этот дар природы и передавали из поколения в поколение эту уникальную культуру употребления.
 

В Монгольской Гоби растут ягоды как ластовень сибирский, селитрянка Шоберева, циноморий, а Хангай, Хэнтий, Хубсугул, горы Алтайского хребта богаты неисчислимым множеством видов ягод и плодов таких, как барбарис, смородина, кислица, красная смородина, черемуха, шиповник, облепиха. В некоторых местах голубика растет так, что негде ногой ступить. В таких местах лошади становятся голубыми, как будто их покрасили краской. Монголия ничем не скуднее тропических стран своими коренными, дикими плодами и ягодами, а население разумно относится к своему богатству, изучает места, где обильно растут ягоды, бережет их геологическую и биологическую структуру, организует посевы ягод и снабжает свой народ вкусными плодами и ягодами.

МОНГОЛЬСКАЯ ОБЛЕПИХА

Это удивительная, ценнейшая ягода, имеющая высокое лечебное значение, относится к семейству лоховых, имеет густую ветку длиной 1.5-5 метра и растет в многолетнем кустарнике. В нашей стране растет много видов облепихи, а самая качественная, стойкоя к засухе азиатская облепиха растет в Ховде, Баян-Улгий, Увсе, Завхане, Гоби-Алтае, в местах с песчаной почвой. Облепиховое дерево растет семенами и от корней. Если растение выросло из семени, то в 5-6 лет, а если выросло из корнеплодной ветки, то в 2-3 года растение дает плоды и в течение 15 лет даже в засуху и в холод дает обильный урожай.
 

Из каждой ветви облепихи ответвляются однолетние ветки, на которых растут ярко-оранжевые, овальной формы ягоды 7-11мм в длину и 3-10мм в ширину. Это ягода похожа на белые железы в тонкой кишке некоторых животных таких, как овцы, козы, архары, горные козлы и антилопы. Наши умные предки заметили это сходство, из-за того, что сколько бы ни истощал скот во время бескормицы у парнокопытных жир этой железы остается неизменным, а облепиха в любую засуху и непогоду дает плоды. Поэтому этот кустарник назвали чацаргана (чацаргана-облепиха, чацархай-железа). Также интересно происхождение международного латинского названия облепихи.
 

В древней Греции заметили, что лошади, съевшие ягоды облепихи, становились более величественными, а шерсть становилась гладкой и блестящей. Из-за этого греки кормили военных коней ягодами, листьями и плодами облепихи и лечили некоторые болезни, раны. Поэтому на латыни соединили "Hippas" или лошадь, "Phas" или блестеть и назвали облепиху "Hippophae". Облепиха имеет половое отличие и бывает мужского и женского полов, только облепиха женского пола дает ягоды. Побеги облепихи мужского пола толще побегов женского пола, ветви более крупнее, быстрее растут, а ветви и ветки особей женского пола тоньше, имеют два маленьких ростка. Ягоды облепихи расцветают в начале апреля, растут 150-160 суток и созревают в начале сентября, а ягоды остаются на ветках до следующей весны и полностью сохраняют свое качество.
Облепиха очень красивое растение с пышными мохнатыми ветвями, распростертыми во все четыре стороны, с зелеными листьями с серебряной подстилкой, с красно-оранжевыми ягодами. Поэтому с древних времен облепиху сажали с целью украшения садов и дворцов. Древесина облепихи твердая и прочная, поэтому из нее делают продукты зодчества, инструменты столярного мастерства, плотники и столяры высоко ценят качество облепихи. Облепиха также впитывает в себя из воздуха азот, имеет особые качества улучшать почву, поэтому ее сажают с целью защиты от разрушения почвы.
 

Облепиха по лечебным свойствам является "королем" всех ягод. В ее состав входят углерод, пищевые кислоты и масла, разного рода витамины, омолаживающие обмен веществ в организме человека, микроэлементы и содержание минералов намного больше, чем в других ягодах. Эти качества облепихи наш народ познал с древних времен и сотворил большое хранилище традиционного применения облепихи в народной медицине. Масло облепихи используют при воспалении желудка, ожирении стенок сосудов, потери крови. Сегодняшняя медецина также использует облепиху при тех же симптомах, улучшив методы лечения. Раны и язвы от ожога, замерзания замазывают ягодами облепихи, перевязывают и рана заживает. Сегодняшняя медицина считает, что масло облепихи оказывает противодействие раковым опухолям и широко применяют при лечении рака.
 

Облепиху, которая растет в Монголии, ученые исследовали с разных сторон и оценили, что "Облепиха является посланным от бога природным лекарством". Облепиха подавляет всякие яды организма, усиливает обмен веществ в клетках, а также вознобляет клетки.
 

Из облепихи готовят разного рода напитки и пищу, смешивая с "Белой пищей" и "Зеленой пищей". Кушанье из облепихи разделают на смешанное с молоком и молочными продуктами, смешанное с другими ягодами, смешанное с овощами и блюда из только одной облепихи. Из облепихи выжимают сок и приготавливают чистый сок, сладкий сок (с сахаром), газированный напиток, вино и многие другие напитки. Чистый сок из облепихи смешивают с настоем шиповника и приправляют медом. Такой напиток имеет прекрасный вкус, запах взбудораживает дух, питательные качества мгновенно чувствуются и пробуждают ум. Чистый и сладкий сок облепихи смешивают с яблоком, смородиной, голубикой, черникой, красной смородиной, добавляют сахар, желатин, варят, приготавливают разного рода мармелады, желе и угощают сладким блюдом гостей.
 

Только плод облепихи содержит 10% масла, кожица, плоть, жидкие вещества 5-6 процентов масла. Из сока облепихи получают 60-процентное масло, после чего под высоким давлением получают чистое облепиховое масло. Облепиховое масло используют при производстве лекарств и лечебных препаратов, а из сока облепихи готовят очень много лекарственных препаратов, обрабатывая сок с молочными продуктами, ягодами и овощами. Облепиха прекрасно согласуется с творогом, заквашенным молоком, сыром и из их смеси получается высокий питательный продукт. Облепиху смешивают равномерно с творогом, заквашенным молоком и приготавливают высококачественный лечебный продукт для лечения хронического гастрита, хронических болезней печени, а также можно из этой смеси производить кефир, молочные напитки с облепиховым соком. Если смешать чистый сок облепихи с соком моркови, яблочным соком в правильном количестве, то получается лечебный напиток с прекрасным вкусом, запахом, богатый витаминами, микроэлементами и минералами.

НЕКОТОРЫЕ СОЧНЫЕ ЯГОДЫ
 

В нашей стране растет очень много видов сочных ягод в больших ресурсах таких как голубика, черника, кислица, красная смородина, черная смородина, брусника, боярышник, дикая яблоня, черемуха, абрикос, барбарис, земляника, селитрянка.

БРУСНИКА

Это ягода в нашей стране растет в больших ресурсах и широко распространена по всей стране. Плоды брусники полностью созревают в конце августа, в начале сентября, имеют ярко-красный цвет, шарообразную форму, приятный кислый вкус и хорошо сохраняют свои качества. Брусника содержит вещества, питающие организм человека, имеет замечательные лечебные и питательные свойства. С давных пор бруснику использовали в народной медицине для лечения насморка и гриппа, усталости, а также для лечения болезней почек и мочевыделительных органов, цинги, простуды, отека, болезней легких. Из брусники готовят чистый сок, сладкий сок, варенье, мармелад, желе, используют в производстве вин и напитков на водкопивочных фабриках. Также бруснику используют при приготовлении сладких напитков, печенья, а в домашних условиях делают варенье и компоты.

БАРБАРИС

Это ягода, растущая в колючем кустарнике на склонах скалистых гор Алтая, Хангая, Гоби, полностью созревает в августе. Барбарис имеет коричневый цвет, ароматный запах, сладко-кислый вкус и очень сочный. В барбарисе в большом количестве содержатся витамины С, Bj, B2, РР, лимонная кислота, яблочная кислота, каротин, пектин, кальции, фосфор, железо, что способствует его лечебным и питательным свойствам. В Алтайских горах растет два вида барбариса длиной ягод от 12-15 мм и 22-28 мм. Из барбариса делают варенье, мармелад, желе, вина и напитки.

ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА

Эти ягоды растут в большом количестве в Монголии и распространены по всей стране. Особенно обильно растут в Тосонцэнгэле Завханского аймака, Булнайском хребте, руслах реки Идэр, Хубсугулских горах и Хэнтийских горах. Плоды этих ягод круглые, величиной в ноготь, имеют черные и голубые цвета, созревают в августе. Черника и голубика богаты витаминами, очень сладкие, поэтому в основном делают сок, напитки, варенье, вина.

СМОРОДИНА

Эту ягода внутри делится на три вида: кислица, черная смородина и красная смородина. В нашей стране смородина растет в большом количестве в Хангае, Хэнтийском аймаке, Хубсугуле, Алтайских горах. Кислица, красная и черная смородина созревают в конце июля, в начале августа. Ягоды смородины очень богаты витаминами, из них делают чистые и сладкие соки, лимонады, варенье, мармелады, желе, вина, а также используют в легкой промышленности пищевым красителем.

БОЯРЫШНИК

В нашей стране растет два вида боярышника в Хангайских и Хэнтийских хребтах, в руслах и окрестностях их рек. Плоды боярышника имеют сладкий вкус, приятный ароматный запах, круглую и овальную форму, красный цвет, в длину составляют 10-20 мм, содержат витамины, питательные и биологически активные вещества, хорошо сохраняют свои качества. Из боярышника делают сок, напитки, варенье, а также используют в производстве кондитерских изделии.

ЧЕРЕМУХА

Кустарники черемухи в основном растут в побережьях рек и оврагах гор. Ягода черемухи имеет длину 7-8 мм, овальную и круглую форму, черный цвет и созревает в начале сентября. Созревший плод собирают в сухую погоду вместе со стеблем в эмалированную посуду и готовят прохладные напитки, торты, закуски, лимонады, вина. Черемуха содержит в большом количестве витамин С, прекрасно подходит для приготовления прохладительных напитков. Черемуху широко используют в народной медицине, настоем черемухи лечат недомогание желудка. В косточках черемухи содержится масло высокого качества.

ДИКАЯ ЯБЛОНЯ

Дикая яблоня растет в оврагах гор, в побережьях рек на желтовато-серых деревьях. Плоды дикой яблони созревают в конце августа с белых цветков зонтикообразной формы, с оранжевого становятся ярко-красными. Даже после того как упадут листья, плоды дикой яблони остаются на дереве почти до зимы. Плоды дикой яблони содержат до 10% сахара, биологически активные вещества, важнейшие для организма человека витамины, поэтому имеют высокое лечебное значение. Из дикой яблони делают варенье, мармелад, желе, а также используют при изготовлении кондитерских изделии.

АБРИКОС

В нашей стране абрикос растет в довольно больших количествах, имеет достаточные ресурсы для использования в промышленности. Кустарники абрикоса часто встречаются на склонах гор. Абрикос имеет желто-красные сочные и сладкие плоды с крупной косточкой внутри. Из абрикоса делают варенье, мармелад, желе, а из косточек добывают белок, масло и производят важнейшие пищевые продукты. Наши предки освоили и передавали из поколения в поколение способ добычи масла из абрикоса, мягкое тело разделают от косточки, варят и готовят вкусное кушанье, а косточный плод сушат, жарят, перемалывают до порошка. Порошок варят в воде и извлекают масло. Масло абрикоса получается оранжевого, коричневого цветов с прекрасным запахом. Чистое абрикосовое масло прекрасно подходит для выпечки и жарки кондитерских изделии, выпеченные в абрикосовом масле изделия имеют прекрасный запах, цвет и вкус.
 

Абрикос широко используют в народной медицине, им лечат кашель, простуду и насморк. Листья, кора древесины, корень кустарника, мягкое тело, косточки - все компоненты абрикоса входят в состав лекарственных препаратов в народной медицине. Маслом и настоем абрикоса лечат запор, расстройства пищеварительных органов. Также масло абрикоса используют как намазку при ревматизме и кожно-воспалительных заболеваниях.

ЗЕМЛЯНИКА

Это вкусная прекрасная ягода растет в горах Хангая, Хэнтий, Хубсугула, Алтая. Ягода земляники имеет сердцеобразную форму, прекрасный сладкий вкус, ароматный запах, у полностью созревшего плода основание красно-розовое, верхушка светло-розовая, иногда бывает белого цвета. Земляника содержит всякого рода аминокислоты, витамины, магний, железо, фосфор, кальций, необходимые для организма человека минералы, поэтому имеет большое лечебное значение. Земляника созревает в конце июля, в начале августе, собирают землянику в безоблачный день утром после засыхания росы и вечером в прохладное время. Землянику нужно собирать в посуду с твердой поверхностью с вместимостью не более 3,5 кг, так как земляника легко раздробляется и портится. Из земляники делают сок, мармелад и применяют как подсласитель в изготовлении мороженого, конфет.

СЕЛИТРЯНКА

Сладость нашего Гоби, эта ягода растет в изобилии в Галбын, Борзонгийн, Булан саарлын, Хонгорын, Хуйсын, Шаргын, Халиун и Бигэрском Гоби и и имеет достаточные ресурсы для использования на производственном уровне. Селитрянка растет в пустынной местности, в местах с песчаной почвой в кустарниках, образую бугорки в песках. Плоды селитрянки созревают в середине августа, но в зависимости от дождей и погодных условий может созревать и позже. Созревший плод селитрянки имеет овальную форму, темно-синий и сине-коричневый цвет. Плод селитрянки очень вкусный, содержит аминокислоты, биологически активные вещества, микроэлементы и минералы, поэтому имеет высокие питательные свойства. Из селитрянки делают сок, димонад, варенье, повидло, вина и даже коньяк.

ШИПОВНИК

На земле существует около 470 видов шиповника, в нашей стране растет 9 видов шиповника. Шиповник растет в оврагах, на склонах гор в влажных месгах. Куст шиповника имеет коричневую кору с белыми пятнами, цветки с красными лепестками. Плод шиповника созревает в конце августа и имеет овальную сердцеобразную форму. Ягода шиповника очень богага витамином С, поэтому ее называют "живым складом витамина С". В книгах народной медицины написано: "...после сбора плоды шиповника сушат, и если в начале холодов принимать в течение восьмидесяти одного дня, смешав с бараньим жиром, то полностью излечивают цингу и увеличивают жизнедеятельность организма...". Высушенный шиповник добавляют в чай, или вместе с другими растительными листьями и цветками готовят настой для снятия утомленности.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

Это вид ягоды со съедобным ядром и крепкой скорлупой. В нашей стране растет два вида кедра: сибирский кедр и пинусный кедр (Firms pumila). Орехи пинусного кедра может легко собрать человек на лошади, а шишки сибирского кедра сотрясают специальной дубинкой. Кедровые орехи богаты высококачественными белками и маслами, поэтому их считают важным продовольственным растением. Кедр обильно растет в горах Хангая, Хэнтий, Хубсугула и Алтая и ежегодно дает много тысяч тонн орехов. Важно правильно собирать и использовать это богатство, не нанося вред природе.

НЕКОТОРЫЕ ПИЩЕВЫЕ "ЗЕЛЕНЫЕ" РАСТЕНИЯ
 

К этому виду можно отнести ластовень сибирский, ревень и крапиву. Они являются коренными растениями монгольской земли и имеют высокие питательные и лечебные свойства.

ЛАСТОВЕНЬ СИБИРСКИЙ

Это многолетное растение, которое содержит "молочный сок" в листьях, в цветках и во всем теле и растущее в оврагах между песчаными барханами. С сердцеобразного головного цветка растут многочисленные маленькие белые лепестки. Монгольское название ластовеня тэмээн хех (сосок верблюда). Так прозвали это растение потому, что головная часть созревшего плода ластовеня напоминает соски верблюда. Если раздавить плод, то из него течет молочный сок. Этот сок на вкус немного кисловат, но после дождя и в обильный дождевой период сок становится сладким и вкус делается молочным. В прекрасное дождливое лето, словно нанизанные на одну нитку жемчуга, около ста "сосков" растут на одной ветке. Гобийские дети, когда пасут ягнят и верблюжат целый день, вдоволь напиваются молоком ластовеня и досыта едят его плоды. Ластовень становится очень вкусным кушаньем, если его обжарить или сварить в молоке. То, что написано в книгах монгольской народной медицины "...ластовенъ подавляет изжогу, останавливает понос, обезвреживает яд, устраняет опухоли..., лечит горячку, гнойные опухоли..., лечит боли в желудке..." свидетельствует о том, что наши предки знали с древних времен лечебные свойства ластовеня.

РЕВЕНЬ

В нашей стране ревень растет в изобилии в лесах, в подножье гор, имеет сильно развитый корень и толстые листья толщиной в 25-40 см, длиной в 40-60 см. Монголы с давних времен применяли ревень в пище. Листья ревеня содержат в большом количестве яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную и салициловую кислоты, углерод, пектин, каротин, витамины С, PP. Из ревеня делают варенье, компоты, мармелады, а также используют в легкой промышленности.

КРАПИВА

Это стойкое к засухе растение растет в изобилии в оврагах, между скалами в песчаной почве, в местах с накоплением влаги. Крапива также растет по краям навозного стойбища. Крапива имеет форму растянутой ладони, листья, похожие на лезвие пилы и тонкие обжигающие при прикосновении волоски на стебле и листьях. В конце весны после первого дождя в оврагах начинает расти крапива. Листья молодой крапивы обрезают ножницами, омывают в холодной воде, процеживают, моют в кипяченной воде, жарят с мясом и бараньим жиром. Такое блюдо получается питательным и высококалорийным. Пожилые люди считают, что крапива очищает кровь, подавляет цингу, поэтому есть традиция широко употреблять крапиву в пищу в конце весны, в начале лета. Крапиву можно мариновать. О лечебных свойствах крапивы в книгах традиционной медицины написано: "...крапива своим горьким вкусом имеет свойства обезвреживать яд, своим теплым свойством пополнять энергию желудка..., а также поправляет то, что не усвоено желудком...".

 

"Непригодная пища является разбавленным ядом. Совершенная пища поддерживает баланс внутренних органов, питает и оздоровляет тело. При недостатке пищи портятся внутренние органы, ослабляется тело, ухудшается энергия, увядает внешность, появляются болезни. Чрезмерное употребление пищи приводит к неперевариванию, в результате чего внутренность наполняется газом и организм заболевает. Поэтому в две четвертых желудка должна быть пища, в одной четвертой питье, а одна четвертая должна остаться пустой".

БИБЛИОГРАФИЯ
  • Текст статьи отсканирован из газеты "Новости Монголии"
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Фотография. Зеленая пища монголов.

Фотография. Зеленая пища монголов.

Фотография. Зеленая пища монголов.

Фотография. Зеленая пища монголов.

Фотография. Зеленая пища монголов.

Фотография. Зеленая пища монголов.

Фотография. Зеленая пища монголов.

Фотография. Зеленая пища монголов.

 

 
 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Систематический каталог.

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

- Поиск литературы
 

 

 

- История Монголии

- Государство, политика

- Легендарные личности Монголии

- География

- Путешествия, экспедиции

- Экономика Монголии

- Транспорт

- Религия

- Культура, искусство монголов

- Обычаи, традиции монголов

- Наука, образование, медицина в Монголии

- Армия Монголии
 

 

 

- Русские для Монголии
 

- Русские в Монголии
 

- Россия - Монголия
 

- СССР и МНР
 

- Российская Федерация и Монголия
 

 

 

- Халкин гол
 

- Танковая колонна "Революционная Монголия"

- Авиаэскадрилья "Монгольский арат"

- Киданьские города империи Ляо

- Советские войска в Монголии

- Советские военные аэродромы в МНР
 

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Города Монголии.

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

Карты регионов Монголии.
 

Россия - Монголия New!!!

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 
Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.
   

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru