Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.   English Russian

  Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

Юмжагийн Цеденбал. Легендарные персоны Монголии. Легендарные люди Монголии. Герои Монголии.

ИНФОРМАЦИЯ ТУРИСТАМ

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЛЮДИ МОНГОЛИИ

ЦЕДЕНБАЛ Юмжагийн
(1916-1991)


Фотография. Юмжагийн Цэдэнбал (монг. Юмжаагийн Цэдэнбал) - государственный и партийный деятель Монгольской Народной Республики, генеральный секретарь Монгольской Народно-Революционной Партии, Маршал МНР (1979). ЦЕДЕНБАЛ Юмжагийн руководил страной на протяжении 40 лет. Генеральный секретарь в 1940-54 и 1981-84; в 1958-81 1-й секретарь ЦК Монгольской народной революционной партии. В 1952-1974 председатель СМ МНР. Председатель президиума Великого народного хурала МНР с 1974 года. В 1984 году по решению Монгольской Народно-Революционной партии по состоянию здоровья был отправлен в отставку. В 1990 исключен из МНРП.
 
Юмжагийн Цеденбал родился в 1916 году в семье скотовода. Многое взял от аратов. Степенный, сдержанный, мягкий, доступный в общении, умел и работать, и ладить с людьми. Надо было видеть: как только случался дзуд (обледенение снежного покрова на пастбищах), он где на “газиках”, где на вертолетах пробивался в самые отдаленные аймаки, чтобы поднять дух у аратов, на месте решить вопросы по спасению скота. Товары для монгольских детей сделал самыми дешевыми среди стран социалистического лагеря. Очень радовался, когда численность населения превысила полтора миллиона человек. С почтением относился к старикам.
 

Монгольские учёные-документалисты считают, что за 44 года на посту главы партии и государства Ю.Цэдэнбал «внёс огромный вклад в развитие страны, в повышении благосостояния своего народа, в укрепление независимости страны и мощи оборонной сферы».
 

За годы работы на этом посту он заложил начало развитию легкой и пищевой промышленности, высших учебных заведений. В 50-ые годы практически всё монгольское население стало грамотным, и за это Монголия была награждена премией ЮНЕСКО. Численность населения, .составлявшая в 1940 году 750 тыс.человек, к 80-ым годам достигла 2 миллионов. В городах Дархан, Чойбалсан, Эрдэнэт, Хотол и Багануур созданы промышленные центры. Если в 1940-ые годы суверенитет Монголии признавала только одна страна, то к 1984 году дипотношения Монголия установила с 94 государствами мира. За этот период Монголия стала членом около 60 международных организаций. За заслуги перед родиной маршал Ю.Цэдэнбал был удостоен звания Героя труда.
 

Внешняя политика была направлена на укрепление связей с бывшим СССР, однако при этом Цэдэнбал резко сопротивлялся планам превратить Монголию в одну из союзных республик, говорится в сообщении. Во время политических разногласий между СССР и КНР он решительно встал на сторону СССР. Осмотрительный, тактичный Цеденбал обычно шел в фарватере советской политики, но порой проявлял и самостоятельность. Как ни просил Никита Хрущев демонтировать памятники Сталину, они продолжали стоять. 
 

Казалось, ничто не угрожало Цеденбалу, но в августе 1984 года будто гром грянул среди ясного неба: главного даргу (руководителя) Монголии освободили с постов Первого секретаря ЦК МНРП, председателя Великого народного хурала, причем, как официально сообщалось, “с учетом состояния его здоровья и с его согласия”. Многие, недоумевая, считали, что так распорядился, видимо, Кремль, делавший ставку на омоложение руководящих кадров в братских странах. В 1984 году Цеденбал переехал вместе с женой Анастасией Ивановной Цеденбал-Филатовой и сыновьями Владиславом и Зоригом в Москву. Новые власти Монголии не разрешали ему провести даже отпуск на родине, что также способствовало забвению дарги.
 

Указом Президиума Великого Народного Хурала МНР № 97 от 18 апреля 1990 года лишён звания героя МНР, героя труда МНР, государственных наград МНР и воинского звания маршала МНР.

 

10 апреля 1991 года он скончался в своей московской квартире. На следующий день в правительстве Монголии решался вопрос, связанный с церемонией похорон Цеденбала. Внесли предложение о захоронении бывшего лидера страны в Москве, но тут вмешался министр обороны Монголии, генерал-полковник Ш. Жадамба. Его слова стали крылатыми: "Если власть не хочет вернуть своего гражданина, тогда армия вернет своего маршала".
 

На похоронах в 1991 году на Улан-Баторском кладбище “Алтан Ульгий” присутствовали лишь родные и близкие друзья. В настоящее время Анастасия Ивановна Цеденбал-Филатовой и сына Владислава уже нет в живых.
 

Президент Республики Монголия господин Багабанди, своим указом  № 60 от 31 октября 1997 года вышеупомянутый указ был отменён. Центральная улица города Улангома, столицы родного для Цэдэнбала Убсунурского аймака, носит название «улица Маршала Юмжагийна Цэдэнбала». В октябре 2013 года Логийн Цог, председатель Государственной комиссии по управлению и организации реабилитации политически репрессированных и вице-спикер Великого Государственного Хурала (парламента) Монголии, заявил о необходимости создания рабочей группы по изучению возможности полной реабилитации Цэдэнбала.

 

В сентябре 2006 года на площади перед зданием Академического театра драмы в Улан-Баторе состоялась церемония закладки фундамента памятника Цеденбалу.
 

В сентябре 2008 года по телевизионным каналам Монголии был показан пятисерийный документальный фильм "Маршал Юмжаагийн Цеденбал". Он посвящен жизни и деятельности человека, 40 с лишним своей жизни возглавлявшего МНРП и монгольское государство. Над созданием ленты 13 лет работал известный документалист, бывший оператор национального телевидения, земляк Маршала Ч.Тогтох. Он же является сценаристом, режиссером и оператором фильма. Использованные материалы взяты из киноархивов Российской федерации и Китая. Фильм вводит зрителей в исторические условия, в которых жил и работал Юмжаагийн Цеденбал, и содержит не только кадры официальной хроники, но и живые и интересные воспоминания тех, кто долгие годы работал рядом с ним или делил радости и горе. Газета "Удрийн сонин", целиком посвятившая одну из полос этому событию, сообщает, что 17 сентября прошло 92-летие со дня рождения государственного и общественного деятеля Ю.Цеденбала. "Нельзя не помнить об этом человеке, возглавлявшего государство 40 с лишним лет", пишет газета. Она также публикует интервью бывшего комиссара Ю.Цеденбала, полковника в отставке Л.Нанзада. Последний рассказывает, как отметили день рождения Маршала.
 

Заслуга Цэдэнбала состоит в том что при его жизни в Монголии была произведена коллективизация сельского хозяйства, которая не сопровождалась массовыми репрессиями, массовым забоем или гибелью скота, бегством населения за границу, как это имело место в 1930-е годы, когда коллективизация, производимая Чойбалсаном, была отменена из-за совершенно катастрофических её последствий. Во второй половине 1950-х годов, напротив, опираясь на массированную экономическую и техническую помощь СССР, была создана система сельскохозяйственных кооперативов (нэгдэл), опирающаяся на сеть центральных усадеб (сомонов), где были сооружены больницы, школы-интернаты, почтовые отделения, магазины, клубы. Созданная в эти годы эффективная система здравоохранения привела к ликвидации эпидемий и социальных болезней, что привело к тому, что резко сократилась заболеваемость и смертность населения. Это привело к демографическому взрыву — население Монголии, которое до этого на протяжении всего XX века стагнировало на уровне 500—550 тыс. жителей, начало быстро увеличиваться. Созданная система народного образования впервые в истории Монголии обеспечила всеобщее среднее образование для молодёжи. Быстрый рост населения, с учётом ограниченности пастбищных ресурсов для расширения традиционного скотоводства, потребовал создания сети городов-аймачных (областных) центров, а также роста столицы Улан-Батора, но также расширялись и центральные усадьбы (сомоны). В городах и сомонных посёлках создавались учреждения и предприятия, не связанные с традиционным кочевым скотоводством, которые привлекали избыток рабочей силы. В политической области в период правления Цэдэнбала были ликвидированы последствия культа личности Чойбалсана, был урегулирован пограничный вопрос, в результате чего в 1958 году было заключено соглашение о границе с СССР и граница приобрела свой современный вид. В советско-китайском конфликте Монголия заняла сторону СССР, из Монголии были высланы все этнические китайцы, а сама Монголия дала разрешение на размещение на своей территории войск Забайкальского военного округа Советской армии.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ
  • Награды МНР:

    - Герой Труда Монгольской Народной Республики[mn] (1961)
    - Герой Монгольской Народной Республики (1966)
    - 5 орденов Сухэ-Батора
    - Орден Трудового Красного Знамени МНР
    - 2 ордена Боевого Красного Знамени
    - медали
     
  • Иностранные награды:

    - 3 ордена Ленина (1944, 16.09.1976, 16.09.1981)
    - Орден Октябрьской Революции
    - Орден Кутузова I степени (8 сентября 1945)
    - 2 ордена Георгия Димитрова НРБ
    - Орден «Большой крест возрождения Польши» ПНР
    - Орден «Большая звезда Югославии» СФРЮ
    - Орден Белого льва ЧССР
    - Орден Карла Маркса ГДР
    - Орден Дружбы народов ГДР
    - Орден Государственного флага (КНДР) I степени
    - Орден Знамени (ВНР)
    - Орден «Хосе Марти» Кубы
    - Золотая медаль имени Ф. Жолио-Кюри Всемирного совета мира
    - медали СССР
ИСТОЧНИК
  • Из Википедии — свободной энциклопедии.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Фотография. Юмжагийн Цеденбал c Анастасией Филатовой.

Фотография. Юмжагийн Цеденбал c Анастасией Филатовой.

Фотография. Юмжагийн Цеденбал c женой Анастасией Ивановной Цеденбал-Филатовой.

Фотография. Юмжагийн Цеденбал c женой Анастасией Ивановной Цеденбал-Филатовой.

Фотография. Юмжагийн Цеденбал c женой Анастасией и сыновьями: Владиславом и Зоригом.

Фотография. Юмжагийн Цеденбал c женой Анастасией и сыновьями: Владиславом и Зоригом.

Фотография. Юмжагийн Цеденбал c женой Анастасией и сыновьями: Владиславом и Зоригом.

Фотография. Юмжагийн Цеденбал c женой Анастасией и сыновьями: Владиславом и Зоригом.

Фотография. Маршал МНР Юмжаагийн Цеденбал с супругой Анастасией Цеденбал-Филатовой во время посещения военно-спортивного пионерского лагеря Дол. Июль 1984 года. Из фотоархива полковника Д. Гомбодоржа.

Фотография. Маршал МНР Юмжаагийн Цеденбал с супругой Анастасией Цеденбал-Филатовой во время посещения военно-спортивного пионерского лагеря "Дол". Июль 1984 года. Из фотоархива полковника Д. Гомбодоржа.

Фотография. Юмжагийн Цеденбал c женой Анастасией Ивановной Цеденбал-Филатовой.

Фотография. Юмжагийн Цеденбал c женой Анастасией Ивановной Цеденбал-Филатовой.

Фотография. Юмжагийн Цеденбал c женой Анастасией Ивановной Цеденбал-Филатовой.

Фотография. Юмжагийн Цеденбал c женой Анастасией Ивановной Цеденбал-Филатовой.

Фотография. В.А. Джанибеков, А.И. Филатова, Юмжагин Цеденбал, Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

Фотография. В.А. Джанибеков, А.И. Филатова, Юмжагин Цеденбал, Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

Фотография. В кремле с министром культуры Фурцевой Е.А. и летчиком-космонавтом Береговым Г.Т. (1970-ые)

Фотография. В кремле с министром культуры Фурцевой Е.А. и летчиком-космонавтом Береговым Г.Т. (1970-ые)

Фотография. Визит партийно-правительственной делегации СССР в МНР. Ноябрь 1974 года.

Фотография. Визит партийно-правительственной делегации СССР в МНР. Ноябрь 1974 года.

Фотография. Посещение полка делегацией Монголии во главе с Председателем президиума Великого народного хурала МНР Юмжагийн Цэдэнбалом. 1977 год. 44-й Гвардейский танковый полк имени Сухэ-Батора. Владимир Булбаков. Фото из архива полка.

Фотография. Посещение полка делегацией Монголии во главе с Председателем президиума Великого народного хурала МНР Юмжагийн Цэдэнбалом. 1977 год. 44-й Гвардейский танковый полк имени Сухэ-Батора. Владимир Булбаков. Фото из архива полка.

Фотография. Посещение полка делегацией Монголии во главе с Председателем президиума Великого народного хурала МНР Юмжагийн Цэдэнбалом. 1977 год. 44-й Гвардейский танковый полк имени Сухэ-Батора. Владимир Булбаков. Фото из архива полка.

Фотография. Посещение полка делегацией Монголии во главе с Председателем президиума Великого народного хурала МНР Юмжагийн Цэдэнбалом. 1977 год. 44-й Гвардейский танковый полк имени Сухэ-Батора. Владимир Булбаков. Фото из архива полка.

Фотография. Памятник Юмжагийн Цеденбалу перед зданием Академического театра. Фото Е.Кулаков 2007 год.

Фотография. Памятник Юмжагийн Цеденбалу перед зданием Академического театра. Фото Е.Кулаков 2007 год.

Фотография. Памятник Юмжагийн Цеденбалу перед зданием Академического театра. Фото Е.Кулаков 2011 год.

Фотография. Памятник Юмжагийн Цеденбалу перед зданием Академического театра. Фото Е.Кулаков 2011 год.

 

 
 

- Краткая хронология
 

- Древняя история, империя хуннов, тюркское государство

- Период великой монгольской империи

- Монголия во времена маньчжурской династии Цин

- Борьба за независимость в начале 20 века

- Период революционных преобразований 1919-1924 годов

- МНР в предвоенные годы. Политические репрессии.

- Монголия в годы второй мировой войны

- Период строительства социалистического государства

- Демократические преобразования, настоящее время
 

- Статьи, публикации о Монголии

- Экспедиции, раскопки

 

 

- Кто есть, кто?
 

- Чингисхаан

- Хубилай Хан

- Хан Батый

- Хан Угэдэй
 

- Великие Ханши Монголии.
 

- Занабазар Гомбодоржийн

- Дамдины Сухэ-батор

- Богд хаан Жавзундамба

- Балдуугнам Шарав

- Чойбалсан Хорлогийн

- Ж.Лхагвасурэн

- Жуков Георгий Константинович

- Юмжагийн Цэдэнбал

- Анастасия Цэдэнбал-Филатова

- Самбу Жамсарангийн

- Гуррагча Жугдэрдэмидийн

 

 

- Халкин гол
 

- Танковая колонна "Революционная Монголия"

- Авиаэскадрилья "Монгольский арат"

- Киданьские города империи Ляо

- Советские войска в Монголии

- Советские военные аэродромы в МНР
 

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Города Монголии.

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

Карты регионов Монголии.
 

Россия - Монголия New!!!

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 
Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.
   

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru