Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

Музей Жукова в Улан-Баторе, музей маршала Жукова, Георгий Константинович Жуков, музей маршала Советского Союза Г.К.Жукова.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

МУЗЕИ МОНГОЛИИ

МУЗЕЙ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА

Z
Портрет маршала Г.К. Жукова. Музей Г.К.Жукова в Улан-Баторе. Монголия.Дом музей маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова является филиалом военного музея Монголии. Это дань благодарности тому, что он совершил в 1939 году, когда под руководством комкора Жукова в районе реки Халхин-Гол были разгромлены японские войска, вторгшиеся на территорию Монголии, имевшей союзный договор с СССР. За эту операцию Жуков получил свою первую звезду Героя Советского Союза, а в 1969 году монголы присвоили ему звание Героя МНР. Известно, что Жуков, обладавший, наверное, всеми существующими на свете боевыми наградами, дорожил этим званием, напоминавшим ему о начале полководческой карьеры.
 

Музей маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова открылся 19 августа 1979 года, когда Г. К. Жукова уже не было в живых.. На церемонии открытия музея присутствовали первый секретарь ЦК МНРП маршал МНР Ю.Цэдэнбал, генерал армии В.И.Петров. На открытие музей Жукова приезжали его дочери Маша, Эра, Элла. Присутствовал полковник в отставке, адъютант Г. К. Жукова во время боев на Халхин-Голе М. Ф. Воротников.

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

Ядро мемориального комплекса  — уютный одноэтажный домик в 15 микрорайоне Улан-Батора, где находилась ставка Жукова. В этом доме он жил со своей семьей после приезда из района Халхин-Гола в Улан-Батор, с октября 1939 года до мая 1940 года. На мраморных плитах перед входом высечено на монгольском и русском языках: «В этом доме жил и работал Георгий Константинович Жуков. 1939—1940 гг.».
 

Спустя два года рядом с бывшей ставкой открыли и 3-метровый монумент — красный гранитный бюст на фоне перевернутой трапеции с высеченной звездой и надписью: «Памяти Г.К.Жукова».
 

С 1947-1951 гг. в этом здании располагались Советско-монгольская совместная научно-исследовательская экспедиция. С 1960 до конца 70-х гг. здесь была женская консультация района «Найрамдал».
 

В 1978 г было решено открыть здесь дом-музей маршала Советского Союза Г.К. Жукова, по инициативе ветеранов Хал-хингольских боёв.

 

Постановлением ЦК МНРП о праздновании 40-летия победы советских и монгольских войск в войне 1939 года в августе 1979 года открыт был мемориальный дом-музей Г.К. Жукова, в знак глубокой благодарности монгольского народа великому полководцу. В истории дружбы монгольского и русского народов много памятных дат, но сражения в районе Халхин гола занимают особое место. В этот же день состоялась церемония закладки памятника ему.
 

На церемонии открытия Дома-музея Г. К. Жукова с проникновенной речью выступил тогдашний Первый секретарь ЦК МНРП, Председатель Президиума Великого Народного Хурала МНР, председатель Совета обороны, маршал МНР Ю. Цеденбал. Он сказал:
«С великой благодарностью вспоминая сегодня о советских и монгольских героях Халхин-Гола, мы вправе называть первым имя выдающегося сына Коммунистической партии и советского народа, прославленного полководца Великой Отечественной войны Георгия Константиновича Жукова... Сегодня мы здесь собрались для того, чтобы в торжественной обстановке открыть музей Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в доме, в котором он жил и работал, будучи командующим 1-й армейской группой советских войск, временно находившихся в МНР по просьбе нашего правительства... ».
 

Дочери Г.К.Жукова не раз приезжали за эти годы в Монголию. Последний раз в 1996 году, когда в Улан-Баторе отмечалось 100-летие Г. К. Жукова, гостем праздника была средняя из трех дочерей -  Элла Георгиевна.
 

В 1980 году здание было передано в ведомство Министерства Обороны и является филиалом  военного музея Монголии.
 

В 1981 г. Музей внесли в международный каталог музеев, который издавался в Великобритании. Стоит отметить что дом-музей Г.К. Жукова в Улан-Баторе является первым в мире музеем посвященным памяти великого полководца за границей, имеет статус государственного музея.

РЕКОНСТРУКЦИЯ МУЗЕЯ

Интересна история этого здания. Здание музея было построено в начале 1930х годов и в нем располагалась поликлиника Посольства Советского Союза. С 1935 года здесь жил известный военноначальник, советник руководства монгольской армии, маршал СССР И.С.Конев. Здание ремонтировалось лишь в 1984 году. Летом 2007 года было принято решение о реконструкции музея.
 

В стенах образовались трещины, стал выкрашиваться кирпич. В ходе масштабной реконструкции фактически был построен новый дом на старом фундаменте. При этом, внешний вид практически не изменился — по-прежнему музей представляет собой одноэтажное здание с мансардой. Проект осуществлялся при поддержке российского посольства в Монголии и министерства обороны России. Реконструкция производилась строительной компанией "Орос байшин" на средства российской компании "Базовый элемент" (по некоторым данным более 200 тыс. долларов США).
 

Размеры здания оставлены прежние, даже сохранена кирпичная кладка стен, были изменены внешняя и внутренняя облицовка стен здания и внутренняя планировка. Раньше здесь были рабочий кабинет и жилые комнаты, теперь здесь три просторных зала, где размещается экспозиция музея. Музей также теперь имеет кабинет для персонала, комнату для торжественных встреч.

 

22 февраля 2008 года состоялось торжественное открытие полностью реконструированного Дома-музея Г.К.Жукова и обновлённой экспозиции. На торжественном открытии Дома-музея перед собравшимися выступили: глава российской военной делегации Генерал Армии М.А.Моисеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Монголии Б.А.Говорин и заместитель Министра обороны Монголии генерал-майор С.Баасанхуу. В ходе осмотра экспозиции Дома-музея его директору госпоже Ц.Ундармаа от имени делегации Совета ветеранов Генштаба МО РФ был передан ряд экспонатов и почётных знаков для новой экспозиции музея.

ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ

Экспозиция музея Г.К. Жукова располагается в трех смежных залах первого этажа музея. В экспозиции представлены фотоматериалы, кинохроника, литература и личные вещи маршала, подаренные его семьей. Экспозиции музея рассказывают о зарождении братского монголо-советского боевого содружества. О разгроме японских агрессоров объединенными войсками под командованием Г. К. Жукова в районе реки Халхин-Гол в 1939 году, о содружестве МНР и СССР в годы Великой Отечественной войны и совместных действиях советских и монгольских войск по разгрому Квантунской армии Японии на завершающем этапе второй мировой войны в августе 1945 года. Выставленные в зале музея фотографии и документы свидетельствуют об укреплении боевого единства МНР и СССР в послевоенные годы, о дружбе и совместной жизни монгольских и советских воинов. Здесь — овеянные славой боевые знамена армейских частей и другие экспонаты.
 

Экспозиции первого зала рассказывает о грозных событиях 1939 года, когда японская военщина после захвата Манчжурии, 11 мая нарушила неприкосновенность наших восточных государственных границ в районе Халхин гола. Перед вами здесь предстают овеянные ратной славой боевые знамёна монгольских и советских воинских частей и подразделении, участвовавшие в Халхинголь-ских сражениях, многочисленные фотоснимки живых павших героев, десятки различных документов, свидетельствующих о нелегком испытании выпавшем на долю нашего народа в суровом 1939 году, о братской помощи русского народа. С фотографий смотрят монгольские военачальники, имевшие опыт борьбы с белогвардейскими бандами, - все они к 1939 году уже были репрессированы. Что было, то было. Вот первая монгольская награда Г. К. Жукова, которую он получил в 1939 году за Халхин-Гол, - орден боевого Красного Знамени. Позже орден трижды претерпевал изменения, а самый первый - перед вами. Образцы оружия тех лет.
 

У стены двухтумбовый стол светлого тона, на котором стояла обыкновенная чернильница, позднее замененная на чернильный прибор. В углу вы можете увидеть монгольскую национальную одежду, подаренная Г. К. Жукову, серебряные кинжал и кресало.
 

Во втором зале музея Г. К. Жукова - экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне и помощи монголов Красной Армии. Небогатая Монголия старалась чем могла помочь братскому советскому народу. За годы Великой Отечественной войны было собрано и отправлено на фронт 11 эшелонов с подарками - полушубками, валенками, меховыми телогрейками и другими вещами, столь необходимыми бойцам. Монгольские араты-скотоводы продали Красной Армии около полумиллиона и подарили более 30 тысяч лошадей. "Сначала мы думали, что такие маленькие лошади не увезут солдат с полным снаряжением, - вспоминал участник войны Иван Емельянович Кушнир. - Но пословица монголов, что сила скакуна познается в беге, оказалась верной. Пройдя трудные военные дороги на монгольских лошадях, мы убедились, что они сильны, не знают усталости и неприхотливы в пище. В коротких перерывах между боями они сами щипали траву, грызли кору деревьев и всегда были готовы вступить в бой. Они чуяли опасность вместе с хозяином, походка у них была легкой и бесшумной, так что враг не замечал приближения вплотную целого конного полка, что позволяло незаметно выйти в тыл противника. А перед дальней дорогой монгольский конь обнюхивал хозяина и тихо ржал, выпуская редкие капли слез из умных глаз". С какой любовью отзывается солдат о своих верных друзьях, с которыми пройдено немало фронтовых дорог!..

Монгольский народ по тугрику собирал деньги на постройку танковой колонны и эскадрильи истребителей. Танковая бригада "Революционная Монголия" прошла с боями от Москвы до Берлина свыше 4300 километров, а эскадрилья "Монгольский арат" участвовала в боях за освобождение Орла, Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии и Польши.
 

В этом же зале музея представлен уникальный экспонат - подлинный китель прославленного полководца. В процессе создания экспозиции музея, сотрудники музея попросили находившегося в Москве монгольского военного атташе побывать у дочерей Георгия Константиновича, чтобы они подарили для музея какие-либо вещи отца. Дочери предложили на выбор любой из кителей маршала. Монгольский генерал, рассудив, что в музее люди будут смотреть на эту одежду, выбрал мундир поновее. Сотрудники музея до сих пор сожалеют, ведь наверняка была возможность заполучить форму, в которой легендарный командарм бывал на фронте, но, увы...
 

Зато музей страшно гордится, и заслуженно, тем, что имеет подлинные все четыре Звезды Героя Советского Союза, которыми был награжден Г. К. Жуков. Во всех остальных мемориальных местах России, посвященных Жукову, экспонируются муляжи, а в Улан-Баторе - настоящие "Золотые Звезды", полученные к открытию музея из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Советского Союза.
 

В третьем зале музея, вы можете увидеть еще один из ценнейших экспонатов музея - подлинник картины Непринцева "Василий Теркин, или Отдых после боя" с дарственной надписью: "Глубокоуважаемому дорогому другу Цеденбалу от почетного гражданина Улан-Батора Героя МНР Маршала Советского Союза Жукова. 1974 год". У этой картины необычная судьба. В 50-х годах, когда художник создал свое произведение, оно очень понравилось Сталину, который решил подарить полотно Мао Цзэдуну. Но чтобы такая хорошая картина осталась и на Родине, было высказано пожелание сделать копию. Непринцев написал копию своей картины, которую и подарили мао. Она и сейчас хранится в Пекинской народной галерее. Через некоторое время художник решил подарить картину Сталину и списал ее еще раз - на холст меньшего размера. Сталин подарил картину Жукову, а тот - Цеденбалу. Так что всего этих картин три - в России, Китае и Монголии.
 

В этом зале на стене вы можете увидеть фотографии из истории музея, фотографии дочерей полководца и великолепный портрет Г.К.Жукова с дарственной надписью "Музею Маршала Советского Союза Г.К.Жукова в МНР от дочери Марии. 10 июля 1979 года".

ПАМЯТНИК Г.К. ЖУКОВУ

Фотография. Памятник Г.К.Жукову в Улан-Баторе. Рядом с музеем Жукова расположен бульвар Жукова, в начале которого установлен памятник великому полководцу (Архитектор П. Ургнасан автор скульптурной композиции, автор бронзового бюста - заслуженный деятель искусств МНР - скульптор С. Доржпалам.). Закладка памятника проводилась в день открытия музея Г.К.Жукова В 1979 году. Торжественное открытие трехметрового монумента произошло спустя два года. Монумент представляет собой красный гранитный бюст на фоне перевернутой трапеции с высеченной звездой и надписью: «Памяти Г.К.Жукова». Монголы гордятся тем, что это первый памятник самому прославленному советскому полководцу. И был установлен он не в Москве, а в Монголии. Имя Георгия Жукова окружено здесь уважением, не зависящим от перепадов политической конъюнктуры. Даже когда монгольская сторона после распада социалистического лагеря начала пересматривать внешнеполитические приоритеты, традиционная церемония возложения венков у мемориала Жукову проходит ежегодно.

 

Как правило в церемонии принимают участие сотрудники Посольства России в Монголии во главе с Послом России. От монгольской стороны в церемонии принимают участие: министр обороны Монголии, начальник Генерального штаба ВС, другие видные монгольские военачальники, члены Великого Государственного Хурала Монголии, а также военные атташе дипломатических представительств в Улан-Баторе, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Монголии.
 

В июне 2008 года началась реконструкция памятника и прилегающей площади. Жители микрорайона были встревожены, когда начались работы. Т.к. была информация, что под предлогом ремонтных работ на этом месте собираются построить жилой дом. Однако, к счастью, эта информация оказалась ложной.

 

3 ноября 2008 года у памятника Г.К. Жукова в Улан-Баторе священник Алексей Трубач отслужил панихиду у по Г.К.Жукову и всех павших православных воинах в битве на Халкин-Голе. После чего состоялось торжественное открытие реконструированного памятника.
 

К Памятнику были возложены цветы, в том числе, и венок от Свято-Троицкого прихода. На торжественном митинге жителей Улан-Батора, ветеранов войны, российских граждан, проживающих в Улан-Баторе, выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Б. А. Говорин, министр обороны Монголии Л. Болд, глава российской военной делегации, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенант А. Г. Бурутин. Благодарная память о героях битвы на Халхин-Голе будет вечно жить в сердцах монголов и россиян. "Пусть война никогда не повторится и небо будет всегда чистым", – таким был лейтмотив митинга. "В Монголии бережно хранят все, что связано с именем четырежды Героя Советского Союза, Героя МНР Георгия Константиновича Жукова", - отметили на следующий день монгольские газеты.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА.
Фотография.

Фотография.

Фотография.

Фотография.

Фотография.

Фотография.

Фотография.

Фотография.

 
 

- Общая информация

- История Улан-Батора

- Улан-Батор сегодня

- Улан-Батор сегодня. Страницы форума
 

- Достопримечательности

- Музеи Улан-Батора

- Памятники и монументы

- Монастыри, храмы Улан-Батора

- Театры

- Галереи искусств

- Дворец Бракосочетания
 

- Магазины, рынки

- Кафе, рестораны

- Выставки Улан-Батора
 

- Гостиницы Улан-Батора

- Туристические базы

- Железнодорожное расписание (Улан-Батор).

- Международные рейсы. Расписание.

- Местные авиалинии. Расписание. 
 

 

 

Страна/Регион

MNT Rate

USA(Dollar)

E.U (Euro)

Japan (Yen)

Russia(Rub)

China(Yuan)

S.Korea (Won)

Currency data courtesy coinmill.com

 

Цена топлива в Улан-Баторе. Стоимость бензина и дизельного топлива в Улан-Баторе.

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru