Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

Русские в Монголии. Страницы истории.

СССР - МОНГОЛИЯ

СВЕТСКИЕ ВОЕННЫЕ ЧАСТИ В МНР

39 ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АРМИЯ


Тридцать девятая армия (39 А) - общевойсковая армия вооруженных сил Советского Союза, созданная в начале Великой Отечественной войны.
 

Первое формирования. 39-я армия первой стадии формирования сформирована 15 ноября 1941 года (директива Ставки ВГК от 2 ноября 1941 года) в Архангельском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК. 22 декабря 1942 года была включена в состав Калининского фронта и участвовала в Ржевско-Вяземской операции. Долгое время находилась в полуокружении в районе поселка Холм-Жирковський. В июле 1942 года, в результате проведения немецкими войсками операции "Зейдлиц", 39-я армия была окружена. Выйти из окружения удалось лишь небольшому количеству бойцов. В конце июля 1942 года была расформирована.
 

Второе формирование. 39-я армия второго формирования создана 8 августа 1942 года в составе Калининского фронта на базе 58-й армии второго формирования.
 

В марте 1943 года принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В Духовщинсько-Демидивский операции принимала участие в освобожденные города Духовщина. С 20 октября армия входила в 1-й Прибалтийский, с 20 января 1944 года - в Западный, а с 24 апреля - в 3-й Белорусский фронты. Зимой и весной 1945 года 39-я армия вела бои в Восточной Пруссии в ходе Инстербурзько-Кенигсбергской и Кенигсбергской операции. Боевые действия на советско-германском фронте армия завершила участием в Земландском наступательной операции.
 

1 мая 1945 года 39-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК, затем передислоцирована в Монголию и 20 июня включена в Забайкальский фронт. В его составе участвовала в Советско-японской войне 1945 года.
 

К концу 60-х годов Народно-освободительная армия Китая (НОАК) создала мощную северную группировку, в составе которой к концу 1960-х насчитывалось девять общевойсковых армий (44 дивизии, из них 33 полевые и 11 — механизированные). Они имели в своем составе более 4,3 тыс. танков и 10 тыс. орудий и ракетных установок. В резерве группировки находились формирования народного ополчения численностью до 30 пехотных дивизий, по выучке и боеготовности практически не уступавшие регулярным войскам, не говоря уже о возможностях восполнения потерь за счёт поистине неисчислимых людских ресурсов. Такая группировка позволяла НОАК расположить войска вдоль всей границы с плотностью до роты на каждые 200—300 м фронта.
 

Главным поводом ввода советских войск на территорию Монголии был нажим на КНР, которая развязала войну во Вьетнаме. В случае продолжение военных операций СССР грозил напасть на неё, после чего КНР вывела свой войска из Вьетнама, а войска СССР остались там же, как «полицейская дубинка» для Китая.
 

Противостоявшие китайскому воинству силы ДВО и ЗабВО выглядели несопоставимо слабее. До того времени Китай считался надёжным союзником, на поддержку которого направлялись немалые средства. Боевой потенциал нависшей над советской границей НОАК составляли почти исключительно военная техника и оружие советских образцов. К этому времени Забайкалье давно уже считалось тыловым и снабжалось по «остаточному» принципу. Имевшиеся на границе укрепления и оборонительные линии строились и оснащались ещё в предвоенные годы, когда работами здесь руководил Карбышев (тогда ещё в звании инженер-полковника). К тому же край не обошли знаменитые хрущёвские «решения проблемы разоружения», и в ходе сокращений армии даже эти немногочисленные силы подверглись порядочному «урезанию» (излишне говорить, что эти мероприятия проводились в одностороннем порядке). Мотострелковые полки сокращались до батальонов, артиллерийские — до дивизионов, три танковые дивизии (13-я, 111-я, и 5-я гвардейская) были расформированы, а управление 6-й гв. танковой армии выведено за Урал. В итоге округ располагал лишь армейским корпусом (Борзинским), а прежде достаточно мощная воздушная армия к началу 1964 года была сокращена до отдела авиации ЗабВО. Очевидным было и то, что китайские военные хорошо представляют себе состояние войск и военную инфраструктуру Забайкалья. По оценкам специалистов ГРУ и Оперативного управления Генштаба, в случае полномасштабных боевых действий наступающие фронты китайцев в считанные дни смогут выйти на свои оперативные рубежи, продвигаясь вперёд с темпом 15-20 км/ч и до 200—250 км за сутки. Степной характер местности был на руку противнику — редкие перелески и малое число рек и других естественных препятствий делали возможным после прорыва границы развитие наступления в любом направлении.
 

Потребовались быстрые и решительные меры по исправлению положения. Без особого афиширования Правительство и Министерство обороны СССР предприняли ряд мер по восстановлению обороноспособности граничащих с беспокойным соседом районов.
 

С лета 1967 года началась передислокация войск из центральных округов на Дальний Восток и в Забайкалье, в первую очередь — танковых и мотострелковых соединений. Из Прибалтики в ДВО прибыла 21-я гв. тд, из Ленинградского военного округа в состав ЗабВО — 2 гв. тд. Здесь же дислоцировались 5 гв. тд, 32 тд, 66 тд, 49 и 111 тд. К началу 1970-х в ЗабВО армейский корпус был развёрнут в 39-ю общевойсковую Армию, одновременно на территории Монголии сформировали передовую группировку из состава 39 А. Общее число танковых соединений на границе с Китаем достигло семи (включая одну учебную дивизию), в каждом из них имелось более 330 танков.
 

В соответствии с директивой МО СССР от 22 июля 1967 года в ЗабВО были собраны два десятка авиаполков, сведённых в 23-ю воздушную армию. Преобладание в них ударной бомбардировочной и истребительно-бомбардировочной авиации в изрядной мере позволяло компенсировать численный перевес противостоящей группировки, благо в «диких степях Забайкалья» те становились для авиации сравнительно лёгкой добычей.
 

В период с 12 по 26 марта 1979 года (с целью оказания военного давления на Китай в связи о его агрессией против Вьетнама) в соответствии с решением ЦК КПСС в приграничных военных округах на востоке страны, на территории Монголии и Тихоокеанском флоте были проведены войсковые и флотские учения.
 

Всего в учениях принимало участие двадцать общевойсковых и авиационных дивизий. Общая численность привлекаемых на учение войск составила более 200 тыс. человек личного состава, свыше 2,6 тыс. танков, около 900 самолетов и 80 кораблей.
 

Наиболее крупными были войсковые учения в Монголии, в которых приняли участие шесть мотострелковых и танковых дивизий, причем три из них дополнительно введены в МНР из Сибири и Забайкалья. Кроме того, в мероприятиях на территории этой республики было задействовано две бригады, до трех авиационных дивизий, а также соединения и части усиления.
 

В ходе учений проводилось боевое слаживание войск. Соединения и части в сложных климатических и природных условиях совершали марши на большие расстояния из Сибири в МНР (более 2 тыс. км). Войска перегруппировывались по железной дороге, перебрасывались по воздуху.
 

В приграничных районах с Китаем отрабатывались вопросы организации обороны, отражения вторжения противника, нанесения контрударов и организации контратак.
 

К началу 1980-х годов на территории МНР базировались: 39-я армия (пять дивизий, в том числе две танковых, командующий – генерал В.Момотов) и 44 авиационный корпус 23 воздушной армии в составе двух дивизий (истребительная и истребительно-бомбардировочная, командующий – генерал-лейтенант С.Г. Иванов). (см. подробнее Советские ВВС в Монголии)

СОСТАВ 39-ой Общевойсковой Армии

39-я общевойсковая армия (штаб - г. Улан-Батор (Монголия)) включала:
 

- 12 МСД (г. Баганур)
 

- 41 МСД (гг. Чойр, Сайшанда),
 

- 149 МСД (г. Эрдэнэт)), В составе Забайкальского округа, а затем 39-й ОА в Монголии с 1957 г. числилась дивизия   под этим номером. Это бывшая 57-я Стрелковая Дивизия (57 СД), активная участница боев на р. Халхин-Гол в 1939 г. (Входила в состав 1-ой армейской группы). Принимала участие в войне с Японией 1945 года  (после которой получила статус 4-й МД). На ее укомплектование после войны были направлены отдельные   бригады — 27-я мотострелковая и 9-я мотоброневая. Выведена в Борзя, преобразована в мсбр. Подробной информации нет.
 

- 91 МСД (Шиве-Гоби). 91 введена из под Братска в1979 году и в 1987 выведена обратно, в 1989 году расформирована.
 

  • две отдельных разведывательных бригады

    - 20 ОРБ (до мая 1987 г. г.Арвайхер, позже Шиве-Гови)
    - 25 ОРБ (г.Чойболсан)
     

  • две зенитно-ракетные бригады,

  • армейский реактивный артиллерийский полк,

  • радиотехническую бригаду,

  • отдельный полк связи,

  • железнодорожную бригаду,

  • два инженерных полка,

  • десантно-штурмовой батальон,

  • батальон РЭБ,

  • отдельный вертолётный полк,

  • отдельный радиобатальон,

  • 273-я отдельная инженерно-заградительная бригада
     

Армейские части 39-й армии были укомплектованы по штатам военного времени и содержались в полном составе, вплоть до полка боевых вертолетов. Дивизии дислоцировались вдоль китайской границы в районах Чойр, Шиве-Гоби и Мандал-Гоби, а также рядом с крупными монгольскими городами – Улан-Батор, Боганур, Эрденет, Булган и Чолбайсан.
 

Примечание: данная информация не претендует на абсолютную точность. Новую информацию см. на Форуме Братство ЗАабВО

ВЫВОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ МОНГОЛИИ

Такое положение сохранялось вплоть до середины 1986 года, когда по решению Верховного главнокомандующего М.С. Горбачева был начат вывод советских войск с территории МНР . При этом не были приняты во внимание неоднократные заявления монгольского правительства о том, что Монголия не сможет без помощи СССР обеспечить свой суверенитет.
 

Вывод войск из Монголии занял 28 месяцев. 4 февраля 1989 года подписано советско-китайское соглашение о сокращении численности войск на границе. 15 мая 1989 года советское руководство заявило о частичном, а затем о полном выводе 39-й армии Забайкальского военного округа из Монголии. В состав армии входили две танковые и три мотострелковые дивизии — более 50 тыс. военнослужащих, 1816 танков, 2531 бронемашина, 1461 артиллерийская система, 190 самолётов и 130 вертолётов. 25 сентября 1992 года официально объявлено о завершении вывода войск. Последние российские солдаты покинули Монголию в декабре 1992 года.
 

В ходе вывода войск монгольской стороне были переданы сотни многоквартирных домов, огромное количество казарм, клубов, Домов офицеров, госпиталей (в каждом гарнизоне), зданий школ, детских садов и т. д. и т.п. Монголы, привыкшие жить в своих юртах, не смогли и не захотели воспользоваться покинутыми советской группировкой строениями, и вскоре все это было разбито и разграблено.

СМОТРИ ТАКЖЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
 
 

- Краткая историческая справка

- Хронология
 

- Статьи, публикации NEW!!!
 

- Экспедиции, раскопки NEW!!!
 

- Парламентские выборы 2008 New!
 

 

 

- Кто есть, кто?
 

- Богдо Хаан

- Гуррагча

- Ж.Лхагвасурэн

- Занабазар

- Угэдэй

- Сухэ-батор

- Самбуу

- Б.Шарав

- Цеденбал

- Чингисхан

- Чойбалсан

- Хан Батый

- Хубилай

 

 

- Знаменитые русские
 

- Россия и Монголия. Страницы истории.
 

- Советские войска в Монголии
 

- Советские военные аэродромы в Монголии

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2014
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика